鶏とキャベツのスープ | やりくりキッチン

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時間のやりくりと、食材のやりくりと・・・がんばってご飯を作っている記録です。

師走です

そして、冬も本番。とっても寒い。朝、布団の中に潜り込もうとする夫と子供たちがカメの親子に見えます。


さて・・・カメを誘い出す餌が必要です。最近、子供たちはポケモンだじゃれ倶楽部とかいう漫画本です。早起きしてオイルヒーターの前、一番温かいところで夢中になって読んでる。

これが、なんともオヤジギャクっぽいダジャレですが、5歳、6歳のかわいい声で聞くと、別もの。私は耳をダンボのようにして聞いてます。


そして・・・夫

彼には、温かい朝ごはん。今日は大好物の鶏のスープです

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①鶏のもも肉1枚に砂糖をすりこみ、さらに塩をまぶし、30分から1晩、冷蔵庫におく

  切り身なら30分から数時間、もも肉一枚ならより長時間


②圧力なべに、①のぶつ切り、キャベツ1/2~1玉、セロリ1/2、玉ねぎ1/2、ご飯大匙2程度を入れ、材料の高さの半分程度の水を加えて10分圧力をかけて加熱する


③バター大匙3程度に小麦粉大匙1/2を練り混ぜて、クリーム状にしてから、②の煮汁で溶き、②の鍋に加える


④牛乳、塩、胡椒などで味を調え、冷凍しておいた枝豆を加え、少し煮詰める



濃厚な味が好きなら、②の時に、固形スープ、粉末スープなどを加えます。キャベツのとろ~っとした甘みが美味しさの基本になるスープです。本当のことを白状すると、時に、玉ねぎさえ、入れません