鶏挽肉と玉ねぎを炒めて、冷蔵、または冷凍しておくと、いろいろと使えて便利なので、ストックを切らしたことがありません。
①油ににんにく、しょうがのみじん切りを加えて火にかけ、焦がさないように炒める
②香りがたったらひき肉を加えて色が変わるまで炒め、玉ねぎのみじん切りを加え、炒める
冷蔵なら2~3日、冷凍でも10日くらいはもつと思います。野菜の煮物にちょっと加えたり、オムレツの中身、ドレッシング、チャーハンの具、豆板醤などを加えてからい肉みそ・・・・
副菜作りの手間が減らせます
今朝はわかめスープになってくれました
②ねぎをほんのり焼き目がつくほどゆっくる時間をかけて焼く。わかめを戻す
③ストックの鶏挽肉炒め、パプリカの細切り、②のねぎとわかめをスープに加えて、沸騰させないように温める
④最後に味を整え、好みでごま油、糸唐辛子を少々加える
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