まばらなる冬木林にかんかんと響かんとする青空のいろ
―島木赤彦
霜月二日
由美ママは
今まさに旬の“上海カニ”の雌&雄をいただきたく
贔屓の【メゾン・ド・ユーロン遊龍酒家】http://www.yulong.jp/
へ出かけました
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*泡を吹き茹であがる朱もくづ蟹!赤坂の隠れ家的中華【メゾン・ド・ユーロン】今シーズン初の上海蟹の夜 (2015年10月8日号)
【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com
伊藤由美ママ&キリンズ
(右から二人目は、風祭ゆきさんhttp://ameblo.jp/kazamatsuriyuki/ )
さて、
この夜の
【メゾン・ド・ユーロン遊龍酒家】では
先ず、
前菜は
“旬を味わう前菜の盛り合わせ”
シャンパン
ここで
“活上海蟹”の雄&雌のお披露目
里芋の葱和え
この後
上海カニが茹で上がり…
〆ご飯は
濃厚な上海蟹ミソと和えた
上海カニ餡かけ炒飯をリクエスト
マダム和からのプレゼントはチョコレートの花束
この夜
由美ママは
“炒”の天才シェフ
阿部淳一料理長が創り出す、
中華の一品一品を堪能しながら
この時季限定の
上海蟹の雌と雄の贅沢な風味を
共に味わったひとときでした
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*炎の料理に魅せられ中国料理を追及する「炒」の名料理人阿部淳一【赤坂メゾン・ド・遊龍】最後の上海蟹
(2015年2月7日号)
【メゾン・ド・ユーロン 遊龍_ 酒家】
Maison da YULONG
東京都港区赤坂4-13-18
アイティアイビル1F
03-3589-3955
オーナーマダム松田和
料理長 阿部淳一
マネージャー兼ソムリエ 楓(かえで)実
http://www.yulong.jp/index.html
http://restaurant.ikyu.com/rsDatas/rsData101500/r101266/r101266v.htm
「ヒトサラ」http://hitosara.com/0006037761/
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