まばらなる冬木林にかんかんと響かんとする青空のいろ【メゾン・ド・ユーロン】上海蟹の雌&雄の夕餉! | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。




まばらなる冬木林にかんかんと響かんとする青空のいろ

―島木赤彦




霜月二日

由美ママは

今まさに旬の“上海カニカニ”の雌&雄をいただきたく

贔屓の【メゾン・ド・ユーロン遊龍酒家】http://www.yulong.jp/

へ出かけました音譜

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*泡を吹き茹であがる朱もくづ蟹!赤坂の隠れ家的中華【メゾン・ド・ユーロン】今シーズン初の上海蟹の夜 (2015年10月8日号)



【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com 伊藤由美ママ&キリンズキリン

(右から二人目は、風祭ゆきさんhttp://ameblo.jp/kazamatsuriyuki/

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銀座クラブ由美 伊藤由美ママ&キリンズ



さて、

この夜の

【メゾン・ド・ユーロン遊龍酒家】では

先ず、

前菜は

“旬を味わう前菜の盛り合わせ”ビックリマーク

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メゾン・ド・ユーロン 旬を味わう前菜

シャンパンシャンパン

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メゾン・ド・ユーロン シャンパン


ここで

“活上海蟹”の雄&雌のお披露目ビックリマーク

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メゾン・ド・ユーロン 上海蟹雄&雌

里芋の葱和えビックリマーク

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メゾン・ド・ユーロン 里芋の葱和え

鮑煮込みアワビ

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メゾン・ド・ユーロン 鮑煮込み

白ワイン白ワイン

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メゾン・ド・ユーロン 白ワイン


この後

上海カニカニが茹で上がり…

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メゾン・ド・ユーロン 上海蟹雄&雌2
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メゾン・ド・ユーロン 上海蟹雄&雌3
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メゾン・ド・ユーロン 上海蟹雄&雌4
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メゾン・ド・ユーロン 上海蟹雄&雌5

蟹玉料理

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メゾン・ド・ユーロン 蟹玉

〆ご飯は

濃厚な上海蟹ミソと和えた

上海カニ餡かけ炒飯チャーハンをリクエストビックリマーク

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メゾン・ド・ユーロン 上海蟹餡かけ炒飯


マダム和からのプレゼントはチョコレートの花束chocolate*

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2015由美ママ誕生日 マダム和よりチョコ花束


この夜

由美ママは

“炒”の天才シェフ

阿部淳一料理長が創り出す、

中華の一品一品を堪能しながら

この時季限定の

上海蟹カニの雌と雄の贅沢な風味を

共に味わったひとときでしたニコニコ

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*炎の料理に魅せられ中国料理を追及する「炒」の名料理人阿部淳一【赤坂メゾン・ド・遊龍】最後の上海蟹 (2015年2月7日号)




ナイフとフォーク【メゾン・ド・ユーロン 遊龍_ 酒家】ナイフとフォーク

Maison da YULONG

東京都港区赤坂4-13-18

アイティアイビル1F

電話03-3589-3955

オーナーマダム松田和

料理長 阿部淳一

マネージャー兼ソムリエ 楓(かえで)実

http://www.yulong.jp/index.html

http://restaurant.ikyu.com/rsDatas/rsData101500/r101266/r101266v.htm

「ヒトサラ」http://hitosara.com/0006037761/

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