おきあかす秋の別れの袖の露霜こそ結べ冬や来ぬらむ
―藤原俊成
霜月九日
由美ママは
先月の
『由美Birthday party &秋祭り』の際
お祝いをいただいたお礼に
贔屓の【銀座うかい亭】http://www.ukai.co.jp/ginza/
へ出かけました
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*秋風の吹きただよはす白雲は 織女の天つ領巾かも!師井研氏と町田大志マエストロの夜【うかい亭銀座】 (2015年10月7日号)
【うかい亭銀座】半野雄大総料理長&
うかい亭指定牧場『田村牧場』http://tamura-gyu.jp/farm/
田村牛極上ヒレ
【銀座うかい亭】よりいただいたお花
ちなみに
11月&12月は
【うかい亭銀座】の玄関花はすべて赤い花
但し、
特別室“藤の間”だけは、フレスコ画の白い藤に合わせて活けられた白い花
さて、
この夜は
極上プレステージシャンパーニュ
『キュヴェ・ルイーズ ポメリー』をリクエスト
昨年5月
由美ママは
上記
“キュヴェ・ルイーズ”の
多くの販売実績が認められ
『シャンパーニュ騎士団』http://www.ordredescoteaux.jp/about/japan.html
より、フランス芸術文化勲章“シュバリエ”を
“クラブママ”として初叙任しました
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*三鞭酒とシュバリエメダル黄金哉【シャンパニュー騎士団】より伊藤由美ママクラブママ初シュバリエ叙任 (2014年5月23日号)
前菜は
早“香箱蟹”が登場し、
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*香箱や内子外子でお屠蘇哉【日本橋ゆかり】名残りの香箱蟹と祝い膳&南美希子さん司会『財界賞』贈呈式 (2015年1月11日号)
*ただ想う哀しきまでの酒の味!小泉元総理の台所!赤坂の路地に佇む一軒家割烹【赤坂津やま】純子女将と (2013年12月7日号)
*まぼろしの間人ガニ喰う師走哉!古の歴史に彩られた丹後半島最北端間人港より直送!間人蟹【赤坂松川】 (2013年12月6日号他)
その
初入荷の“香箱カニ(金沢産)”ゼリー寄せにキャビアを添えて
ノルウェー産サーモンのスモーク
本日の旬菜盛合せ
白ワイン
平成27年度“田村牛チャンピオン牛”のタタキ
本日の魚介は
九州真鯛と青森産黒アワビと九条葱
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この後
半野雄大総料理長が田村牛極上ヒレと共に登場
この夜
由美ママは
半野雄大総料理長が焼く
華麗な鉄板焼の技に魅せられ
名物“鮑岩塩蒸し”と
田村牛チャンピオン牛タタキと
田村牛極上牛ヒレステーキを
味わった贅沢なひとときでした
【銀座うかい亭 UKAI-TEI Ginza】
東京都中央区銀座5-15-8
時事通信ビル1F
03-3544-5252
ttp://www.ukai.co.jp/ginza/
http://restaurant.ikyu.com/rsDatas/rsData100500/r100453/r100453v.htm
料理長 半野雄大
マエストロ町田大志
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