蘭陵の美酒
鬱金香
玉碗に盛り来る
琥珀の光…
―「客中行」李白
一昨日
由美ママは
キリンズ奈緒さんとの“別れの夕餉”に
【パレスホテル東京】http://www.palacehoteltokyo.com/
5階にある
中国飯店【琥珀宮】http://www.chuugokuhanten.com/storekohakukyu/index.html
へ出かけました
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*一盞の古酒の琥珀を讃ふる日!今年5月グランドオープン!パレスホテル【琥珀宮】太湖より上海蟹の夜 (2012年12月1日号)
【銀座くらぶ由美】www.yumi-ito.com 伊藤由美ママ&奈緒さん
【パレスホテル東京】ロビー花
この夜の【琥珀宮】では
先ず
前菜から
沖縄産“スジアラ”のあさり炒め
ワイン
香ばしく焼かれた北京ダック
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*日本人好みの広東&福建料理をベースとし50年の歴史を紡ぐ【東天紅 恵比寿ガーデンプレイス店】鱶鰭 (2015年2月28日号)
*炎の料理に魅せられ中国料理を追及する「炒」の名料理人阿部淳一【赤坂メゾン・ド・遊龍】最後の上海蟹 (2015年2月7日号)
*一つ一つ手作業で処理された極上の気仙沼産吉切鮫鱶鰭が自慢の最高級中華料理【銀座飛雁閣】拘りの逸品 (2014年12月27日号)
*月の名よ立待居待と変わりけり!医食同源の薬膳中華【銀座Xing-fu星福】アガリスク茸入鱶鰭姿煮
(2014年9月14日号)
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牛肉の春野菜添え
〆のご飯は叉焼とレタスの炒飯
デザート
この夜
由美ママらは
都心でありながら
美しい緑と水に恵まれた
この落ち着きと品格に満ちた
“最上質の空間”
【パレスホテル東京】内の
【琥珀宮】にて、
ミシュラン星付きの『富麗華』擁する
中華料理の逸品の数々に
舌鼓を打ったひとときでした
そして
冒頭の李白の漢のごとく
鬱金香のような芳香を放ち
琥珀色に光り輝く酒を
美しき杯に盛り、
別れの盃を交わした夜でした…
中国飯店富麗華【琥珀宮】
Amber Palace
東京都千代田区丸の内1-1-1
【パレスホテル東京】内5F
03-5221-7788
03-5221-7878
http://www.chuugokuhanten.com/storekohakukyu/index.html
http://www.palacehoteltokyo.com/restaurant/amber_palace.php
マネージャー・大川宏
(要予約)
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