くるくると まわしつがれる 希有ワイン
先週のある夜
由美ママは
横浜フランス料理・和フレンチ
【Chai Fleurs シェ・フルール横濱】http://www.chaifleurs.net/
へと出かけました
【シェ・フルール横濱】飯笹光男料理長と三陸産活け鮑
この
【シェ・フルール横濱】
横浜駅から徒歩約10分の
閑静な地に佇むレストランですが
和のテイストが取り入れられた
メニューの多くは、
飯笹料理長がこだわり抜いた
国産の食材が生かされ
フレンチベースにした
独創的な味が生み出されます。
飯笹シェフの素材選びのポイントは、
コミュニケーションがとれる生産者の食材を厳選することですが
野菜は長野など3軒の契約農家から仕入れ、
魚は愛媛を中心に旬のものを選びます。
そして
その日の素材のコンディションに合わせて
蒸す、炭火で焼くなど、様々に調理法を変え、
メニューが考案されますが、
特に
飯笹料理長のスペシャリテのひとつ
「極上アワビのステーキ」は、
焦がしバターで炒めたガーリックが効いた一皿で
記憶に残る絶妙な味わいです
さて、
この日は
I氏のお祝い会ということもあり
【シェ・フルール横濱』の常連様
佐渡氏ご提供の希有ワインを
賞味できる機会に恵まれました
左から
アンリ・ジロー99’、シャトー・オーブリオン90’白
、ラターシュ92’
、シャトー・オーゾンヌ マグナム67’
、シャトー・デュケム91’
そんな
希少なレアワインに合わせて作られたメニューは・・・
先ず、
朝採れトウモロコシとミネラルウオーターのスープとエスカルゴのコロッケ
江戸前穴子とフォアグラのミルフィユ・モカソース
フランスブルターニュ産オマール海老と白烏賊のグリエ有機野菜の酵素ソース
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*炎天の大樟の木陰ひんやりと!南青山の地に佇む洒落た洋館【マノワールディノ】阿部彰シェフ文月お薦め (2013年7月14日号他)
**仏蘭西のシャロレー赤身や薔薇ごとく!フランス最高級シャロレー牛と幻のコエビと夏トリュフ【ミクニ】 (2013年6月29日号他)
ここで
冒頭の拙句に詠まれたような
澱と混ざらないように、
くるくるとまわしてグラスに注げる
特別に創られた“ワイン台”が登場
ソムリエール瀬戸めぐみ嬢と黒鮑ステーキ&初物松茸
ご飯添え
この
黒鮑ステーキは
飯沼シェフの得意メニューです
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*紫陽花や雨に色濃く染まりけり!三重県産黒鮑ステーキとサマーポルチーニ尽くし【ジャッジョーロ銀座】 (2013年6月22日号他)
グレープフルーツのベルモット酒のグラニテ
伊豆天城産本州鹿モモ肉の低温ロースト・ペリグーソースと旬のフルーツ
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*鮭のぼるまつはりのぼるもののあり!京橋【シェイノ】幻の時鮭のマリネ&北海道牛フィレ肉&鹿肉の夕餉 (2013年1月18日号他)
【シェ・フルール横濱】店内
由美ママは
このあと
【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com
にて、親友の杉本彩さんhttp://ameblo.jp/sugimoto-aya
のバースデーパーティ“二次会”の
予約を受けていたので、
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*四十五祝う彩なる夜!杉本彩さん銀座近江屋製スペシャル誕生日ケーキと【銀座クラブ由美】での祝いの夜 (2013年7月21日号)
“貴腐ワイン”の最高峰といわれる
フランスボルドー地方ソーテルヌ地区の
シャトー・デュケム91’を
味わうことはできませんでしたが
次回も
佐渡氏主催のこのワイン会には
是非とも参加させていただきたく
切に願った贅沢なひとときでした
横浜フランス料理・和フレンチ
【Chai Fleurs シェ・フルール横濱】
神奈川県横浜市西区北幸2-12-26
Felice横浜 1Fs3
045-342-6292
定休日:水曜
料理長 飯笹光男
ソムリエール 瀬戸めぐみ