【1267】慶屋 (日比谷) ☆☆★ | 今日はカレー日和

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慶屋

JR有楽町のガード下にある、半オープンな感じのお店で、カウンター5席の他に、道の上に出されたテーブル席もある。見るからに立ち食いソバ風なのだが、店内には「当店は手打ちうどんの店です。立ち食いそばではありません、待てない人お断り!」と書かれていた。(早く出せー、とか言う酔っ払いが多いのかも。)


うどん・そば店で、普通のメニューもあるのだけれど、ここのお店はカレーうどんが一押しで、店先のちょうちんにもそう書かれている。狭小店なので、お水はセルフサービス。価格的には立ち食いソバに比べれば高い方だと思うけど、場所柄を考えればそれもありかな…という感じはある。


カレーうどん (600円)
うどんが、「これ、うどん?太目の冷麦?」というくらい、細い。しかも麺を包丁で切る讃岐うどんのようなスタイルではないのか、麺の断面が丸い。表面もざらざらしておらず、つるつる。讃岐うどんが主流の関東では異端だが、氷見うどんのように手延べで作っているのかもしれない。


また、カレーのスープが透明感があるため、とろみは小麦粉由来ではなく、片栗粉で付けられているものと思われる。色は濃い茶色で、うどん・そばの関東風出汁にカレー粉、片栗粉、という感じだろうか。具は少量の薄い豚肉とネギのみでかなりシンプル。カレー汁でもなく、うどんのコシでもなく、うどんのつるつる感を楽しむことに集中した方が楽しめそうな一品である。ご飯付。


サイドメニューは、ポテトサラダが350円。トッピングはゆで卵、温泉卵、コロッケ、メンチカツ、かき揚げ納豆、チーズ等がある。カレーうどんはご飯付で、付けるかどうかを事前に聞いてくれる。





店名:慶屋
最寄:日比谷、有楽町
住所:東京都千代田区有楽町2丁目4-11
電話:03-5222-8262
営業:10:30~23:30
定休:無休