谷川の湯 あせび野 再訪 2012.11 ⑥夕食 | くまの温泉旅日記

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あせび野さんの夕食をご紹介します。

夕食は1階の旬香団人倶(しゅんこうだいにんぐ)でいただきます。


個室

写真は食後に撮影したものです。
たぶん全室テーブル席だと思います。
夕食、朝食共に1人のスタッフがずっと担当してくれます。


今回は私の誕生月ということで「新記念日プラン」にしました。
このプランは通常料金に1,050円プラスで
・下田産伊勢海老お造り(1人1尾)
・ビール又はソフトドリンク1杯サービス
・お赤飯付

+1,050円で上記の特典はお得だと思います。
ただし土曜日、繁忙期は新記念日プラン除外日となっています。

私は宿の夕食後にホールケーキは要らない派なのでケーキ以外の特典があるこのプランは嬉しい。
もちろんオプションでケーキや花束を注文することもできます。

ビールとペリエ

プラン特典で1杯目は無料。
旦那がビールで私がペリエ。
ペリエにレモンを添えてくれるのが個人的にポイント高し。
紅茶にレモンのスライスを用意してくれてもペリエにレモンを用意してくれる
ところって中々無いんですよね。
紅茶用のレモンあるならペリエにも付けてくれたらいいのにっていつも思う。


お品書き

相変わらず達筆すぎてブロガー泣かせのお品書きです。
半年前だし解読大変だしいつも通り?料理名はテキトーです。


先付
黒米麩饅頭 吹き寄せ 紅葉百合根 いちょう麩 菊花 菊菜 松葉柚子 紋柚子

黒米麩饅頭がもっちりうま~。
百合根や生麩の細かい細工が秋らしさを演出する目でも舌でも楽しい先付。


膳菜

膳菜アップ
左上   ローストビーフ 万願寺 アンチョビソース
右上   蟹琥珀ゼリー寄
中央左 新取菜湯葉山椒浸し
中央右 紫芋乾酪
左下   牡蠣アボカド焼 すだち
右下   いか黄味寿し

一つ一つが手が込んでいて美味しいのですが特に紫芋乾酪が印象に残っています。
紫芋にクリームチーズを混ぜたもので紫芋の甘さとチーズの濃厚さの
いいとこ取りですんごく美味しかった。
デザートにこれを出したら「板長天才!」って言ったと思う。

御椀盛
蕪 焼鯛 紅葉真丈 軸菜 人参 柚子

あせび野さんの椀物は間違いない味。
このお出汁がとっても好きです。


日本酒

旦那の注文。

器が素敵。


お造り
本日お薦め 伊勢海老 伊豆の湊の旬の幸 白身魚他 芽物色彩

伊勢海老はプラン特典。
伊勢海老のお頭があると見た目が豪華になりますね。
地魚は鮮度抜群。


天城葉付わさび 取り皿

あせび野さん定番の葉付きわさび。

我が家ではわさびをおろすのは旦那の担当。
おろしたてのわさびでいただく新鮮なお刺身は格別です。
取り皿も素敵。


お赤飯

こちらもプラン特典。
もち米大好物なのでもっと食べたいくらいでした。


焼物

石焼朴葉包 鯧 通草味噌焼 蓮根 細根大根

「鯧」(魚昌)を解読するのに苦労しました。
皆さんは何て読むかご存知ですか?
「鯧」(魚昌)は「まながつお」なんですって。知らなかった。
「通草」は「あけび」です。
あけびって漢字でこう書くんだ~。
なんか漢字クイズみたいになってしまいました。
通草味噌は田楽味噌のような甘めの味噌で朴葉と相性がいいです。
山の宿で和牛の朴葉味噌焼きはよくいただきますがお魚は初めてかも。

温物
木の子鍋 しめじ たもぎ茸 生なめこ 豆腐 葉葱 黒毛和牛 黒七味

いろんなキノコがたくさん。
生なめこって初めて食べたかも。うまうま。

お肉は少ないですがこのくらいの方が胃もたれせず丁度いいと思います。

蒸し物
地甘鯛羽二重蒸し 青梗菜美味あん 紅葉麩 針生姜

あせび野さんの餡かけはいつも私の好みの味。
ふわっと蒸された甘鯛にお餅と餡が絡んでほっとするような優しい味わい。


揚物
蟹爪彩り揚 松茸クリームコロッケ 舞茸フライ 青唐 レモン割ソース

蟹爪は大葉が巻きつけてあって肉厚で想像通りのお味。
松茸クリームコロッケは松茸は少しなので香りは無いですがクリーミーで美味。
舞茸のフライは初めていただきました。
悪くはないけど舞茸はやっぱり天ぷらの方が好き。

下の白いのは春雨を揚げたものかな?


お食事 生姜わかめごはん
留椀 赤出汁 里芋 芹 薄揚 粉山椒
香物 壬生菜 胡瓜 人参 赤蕪 黒はり

お食事のときほうじ茶も出してくださいます。

生姜わかめごはんはおかわりもできます。

御水菓子

御水菓子アップ
右上 バナナプリンとアイス
左上 木の実タルト
右下 洋梨 葡萄 ピンクグレープフルーツ
左下 緑茶

う~ん、やっぱりデザートはもう一歩って感じです。
バナナプリンが人工的な駄菓子っぽいような味でイマイチ。
普通のカスタードプリンか牛乳プリンの方がいいと思う。
デザートは品数が多いけど量より質重視でお願いしたいです。
膳菜の紫芋乾酪がデザートだったら完璧だったんだけどなぁ。


デザートはもうちょっと頑張って欲しいと思ったけど他は全部美味しくいただきました。
毎回手の込んだ美味しい料理を提供して下さる板場の皆さんに感謝。


過去の宿泊での夕食レポはこちら。

あせび野⑤夕食
あせび野再訪2011.11⑥夕食1日目
あせび野再訪2011.11⑨夕食2日目



続く