加熱用カキはとんでもなく取り扱いが面倒で難しいのだ。
加熱用カキはとんでもなく取り扱いが面倒で難しいのだ。
オイスターバーで食中毒 - NHK岩手県のニュース http://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/6043309751.html
中心温度が90度になったかどうか一個一個温度計を刺すか、温度センサーで測りながら調理しないといけないし、調理器具も調理場所もすべて分けないといけないし。それを触った手をいちいち消毒してからでないと他の作業に移れないし。少なくともオレは使わない。
オレらだって絶対はない。人類が存在するかぎり。そもそもノロはヒトからしか発生しないのだから。ヒト→汚水→カキ→ヒト…つまりはヒト→ヒトと変わらないのだ。
ニュース…また担当の調理師だけが悪いみたいになってるしw…そういえばこないだのカキ祭りでの食中毒も高校生のバイトのせいだ、とクローズアップしてたな。
▽
「カキなどの加熱用の二枚貝は中心の温度が85度から90度で1分半以上加熱するよう国のマニュアルで定められていますが、この店ではカセットコンロ用のガスボンベにノズルをつけて軽くあぶっただけだったということです。
保健所によりますと、担当の調理師はカキの扱いに慣れておらず、このマニュアルを知らなかったということです。」
<Ꮹ>
オイスターバーで食中毒 - NHK岩手県のニュース http://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/6043309751.html
中心温度が90度になったかどうか一個一個温度計を刺すか、温度センサーで測りながら調理しないといけないし、調理器具も調理場所もすべて分けないといけないし。それを触った手をいちいち消毒してからでないと他の作業に移れないし。少なくともオレは使わない。
オレらだって絶対はない。人類が存在するかぎり。そもそもノロはヒトからしか発生しないのだから。ヒト→汚水→カキ→ヒト…つまりはヒト→ヒトと変わらないのだ。
ニュース…また担当の調理師だけが悪いみたいになってるしw…そういえばこないだのカキ祭りでの食中毒も高校生のバイトのせいだ、とクローズアップしてたな。
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「カキなどの加熱用の二枚貝は中心の温度が85度から90度で1分半以上加熱するよう国のマニュアルで定められていますが、この店ではカセットコンロ用のガスボンベにノズルをつけて軽くあぶっただけだったということです。
保健所によりますと、担当の調理師はカキの扱いに慣れておらず、このマニュアルを知らなかったということです。」
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