卵以外の材料を1.5倍にしてみます。
小麦ファイバー蒸しパンでよく使われている材料は、小麦ファイバー・オオバコ(サイリウム)・ココア・甘味料(シュガーカット0やラカント)・ベーキングパウダー・卵・水分(豆乳や水)・油分(オリーブ油やサラダ油)
ここから限界までカロリーと材料を減らしてみたいのです。油分抜きは成功。卵抜きは失敗。卵は外せないと分かったので、それ以外の割合を増やします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140812/14/genryo2013/37/ce/j/o0640048013032332024.jpg?caw=800)
↑それがこちら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140812/14/genryo2013/7a/39/j/o0640048013032332028.jpg?caw=800)
↑参考までに、これは第一弾(油分抜き)の写真。
今回の材料。
▼小麦ファイバー23g-2kcal-0-0-0
▼オオバコ(井藤版)3g-0kcal
▼ココア粉15g-48kcal-2.4-1.5-6.6
▼シュガーカットゼロ15g-0kcal
▼ベーキングパウダー5g-5kcal-0-0-1
▼豆乳(45%オフ)75ml-27kcal-2.4-1.5-0.7
▼卵1個53g-81kcal-6.4-5.5-0.2
※量-カロリー-タンパク質-脂質-糖質
合計163kcal
美味しい!
第一弾がフワフワで、1.5倍の今回はズッシリ感が増して好み。
第一弾と容器は同じだけど、材料が増えた分高さが出た。これからは直径と高さも測ります☆
作り方も簡単に。
・粉類をよ~く混ぜる(最重要)
・水分を加えて手早く混ぜる
・卵を割り入れ手早く混ぜる
・底をトントンぶつけて空気を抜く
・3分半レンジアップ(表面が乾いたらOK)
・周りにぐるっとフォーク等を入れて逆さまに出す(重要)
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↑最終目標は骨!
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