今日はマルヤナギさんの製品を使って、朝からケークサレを作りました。

甘くなく、ランチ代わりになるいいレシピだと思ったのでブログにレシピ載せますね(*^▽^*)

黒豆のハート型が可愛いです^^



かおりんのブログ



~材料(パウンド型一本分)~


薄力粉 100g

強力粉 50g

ベーキングパウダー 小さじ2


卵 3個

砂糖 大さじ1

オリーブオイル 大さじ4

豆乳 大さじ2

塩コショウ 少々


玉葱 1/2個

マルヤナギやわらか蒸しサラダ豆 1/2袋


マルヤナギのやわらか蒸し黒豆 1袋

水 200g

砂糖 100g

マルヤナギやわらか蒸し大豆 60g

ゴマペースト 大さじ1/2

白味噌 大さじ1/2

甘酒 大さじ1/2

(砂糖でも可)



作り方


パウンドケーキ

①玉葱とやわらか蒸しサラダ豆を塩コショウで炒める

②薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをあわせて振るい、パウンド型に油脂を塗っておく。

③卵をしっかりとあわ立て、砂糖大さじ1を加える

④オリーブオイルと豆乳を加える。

⑤④のボウルの中に②で振るった粉を合わせ、粉気がなくなるまで混ぜる。

⑥①の具を混ぜてからパウンド型に流し込む。

⑦180℃のオーブンで20分焼く。


ペースト

①大豆をフードプロセッサーでペースト状にする。

(フープロがなければすり鉢、すりこ木で潰す)

②①にゴマペースト、白味噌、甘酒を加え、絞り袋に入れておく。


黒豆のシロップ煮

①水200gを沸騰させ、砂糖100gを溶かしいれシロップを作る。

②①にマルヤナギのやわらか蒸し黒豆を漬け込む

(一晩おくといいです。)


仕立て

①焼きあがったパウンド型の上にペーストを搾り出し、黒豆のシロップ煮を搾り出したペーストの上にハート型になるように二個ずつ飾る。