スパイスは薬膳と同じように、身体にいいとは知っていましたが、なかなか学ぶ時間がなくて、
流れ流れていましたが、今回お知り合いの「名古屋のカレー大王」こと林さんが、スパイス料理の講師を勤めて下さいました。
スタータースパイス!
油にスパイスの香りを移してから、玉ねぎをじっくり炒める。じっくり、じっくり・・・
ルーを使わなけどシャビシャビでない、香りの良いカレー。
香辛料の一つ一つに効能があり、消化がよくて身体を温め、新陳代謝をよくする。
林先生、説明もおしゃべりもお上手!デモンストレーションがとても楽しくて、野菜がみるみるカレーになっていく過程を、こんなに見ていられるなんて・・・というステキな講座になりました。有りがとうございました。
今日は玄米おむすびの会のために、ベジの‘ひよこ豆のカレー’と‘アルサブジ’でしたが、コツをつかんで、ドンドン作っちゃいたい!
なので、29日(土曜日)の料理交流会で、復習会します。
今回参加しそびれた方は是非お早めにご連絡下さいね!