レシピブログ様とハウス食品様の
共同企画、
スパイスでお料理上手
秋の食卓で大活躍!
わが家で人気の肉料理の企画に
参加させていただいてます。
・GABANあらびきガーリック
・GABANブラックペパー〈 ホール〉
・GABANローリエ〈 パウダー 〉
・スパイスクッキングバルメニュー キャロットラペ
2人分
材料
トマトジュース 1缶
キャベツ 1/4個
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2房
トマト 1個
水 100cc
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
薄力粉 適量
塩麹 小さじ1GABANあらびきガーリック 1振り
GABANブラックペパー 1振り
GABANローリエ 2振り
オリーブオイル 適量
作り方
①鶏肉は一口サイズに切ってビニール袋にあらびきガーリック、ブラックぺパー、塩麹を入れよく揉んで、半日から1日冷蔵庫で馴染ませる。玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大にカットする。
②フライパンにオリーブオイルをひいて鶏肉に薄力粉を軽く振り、鶏肉をこんがりとソテーし、端に寄せる。
空いたところに玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。キャベツとしめじ、トマジュース、水を加えてローリエパウダーを入れ、蓋をして10分ほど煮込む。
砂糖、醤油で味を調える。
ニンニクを生で使用すると、ニンニクの皮を剥くのに手が臭くなり、
食べた後のお口のニオイがきになりますよね。
GABANあらびきガーリックは、手も汚れず、お肉の下味に
とっても便利。
GABANブラックペパー〈 ホール〉は、ペッパーのアクセント香りが
とても良いです。
GABANローリエ〈 パウダー 〉は、乾燥の葉だと取り出したりすのを
忘れがちですが、パウダーなので、パパッと手軽に使えます。
これかの寒い時期、GABANシリーズを使用して、野菜たっぷりで
お肉、魚などを煮込んで料理したいわ。