この暑さいつまで、続くのかしら
暑き時は、サッパリしたご飯が食べたいわよね。
今旬の鱧を使用して、鱧南蛮を作りました。
鱧は、塩麹に半日漬け込んで、米粉をまぶして焼きます。
玉ねぎをスライスして、レンジで1分チンして、南蛮酢の
タレに漬けこんでます。
ここで、簡単南蛮酢。
寿司酢(大さし1)とポン酢(大さし2)で作りました。
酸っぱいのがお好きな方は、酢を大さし1をプラスしてね。
鱧の余分な油をキッチンペーパーで拭きとり、南蛮酢に
半日~1日漬け込んで出来上がり。
食べる時に小口葱を乗せてます。
鳥取の長いもがとっても新鮮で美味しそうだったので、
長いもを摩り下ろして、とろろご飯にしました。
味付けは、麺つゆと塩麹で作りました。
上品な味で、うさぎパパお気に入り。
鱧南蛮は、お店で、購入する時に、ちゃんと骨切りしてある物を
購入したから、小骨もなく、お酢が浸み込んで、とっても
美味しかったですよ~。
鯵の南蛮酢より美味しいわよ
夏場は、あまり火を使わず、レンジで下ごしらえが出来る、
あっさりした物が食べたいよね~。
残りの長いもで、何をつくろうかしら
長いものおススメ料理を教えてね。