レシピブログ様の第7回小岩井乳業レシピコンテスト
小岩井の人気乳製品でつくる★幸せレシピコンテストに参加させていたいてます。
小岩井製品が沢山届きましたよ~
何を作ろうかしら
発酵バター入りのマーガリンを使用して食べると幸せにっこりしそうな
フィエナシェを作りました
材料(フィナシェ型各12個)
小岩井マーガリン(発酵バター入り) 70g
◎薄力粉 45g
◎アーモンドプードル 60g
卵白 L1個
小岩井生乳ヨーグルト 大さし2
グラニュー糖 (三温糖) 70g
はちみつ 大さし1
ココア味
小岩井マーガリン(発酵バター入り) 70g
◎薄力粉 35g
◎アーモンドプードル 30g
◎純ココアパウダー 5g
卵白 L個
小岩井生乳ヨーグルト 大さし2
砂糖(三温糖) 70g
はちみつ 大さじ1
ラム酒 大さじ1
インスタントコーヒー 大さじ1
純ココアパウダー 5g
作り方
①焦がしバターを作ります。バターを入れた鍋を中火にかけ、
鍋をゆすりながらバターが褐色になるまで煮ます。
②◎は合わせて振るっておきます。
③ボールに卵白をほぐし、ヨーグルト、砂糖、はちみつも合わせ、
泡を立てないように混ぜる
◎の粉類を一度に加え、すくい上げるように混ぜる
④焦がしバターを3回に分けて加えすくい上げるように混ぜ合わせ
出来上がった生地を冷蔵庫で2時間~一晩寝かせる
⑤シリコン型には溶かしバターを塗っておく。
オーブンは180度に余熱。
⑥生地を8分目位までスプーンで流し入れ170度12~15分焼きて
シリコン型は冷ましてから型出しして下さい。
ココア味を作る時は、③の工程後
のラム酒とコーヒーを合わせて、レンジでチンして溶かしたものも加え
④の工程に進みます。あとは、⑤⑥と同じです。
発酵バターの香りがとても良くて、ヨーグルトを使用してるから、
生地もしっとりしてとっても美味しいですよ~
今度は、レーズンバター、おつまみチーズを使用してワンプレート
ご飯を作ろうかしら
お友達が集まる時に、フィナンシェでおもてなししたら、
楽しいお茶会で話が弾みそうだわ~