またまた、トマト料理です。
今の時期旬のをいんげんを使用して、
親子丼を作りましたよ~。
材料2人前
・筍水煮 1/4個
・いんげん 4本
・トマト 中2個 (大なら1個)
・鶏もも肉 100g
・卵 2個
・塩麹 大さし1
・水 140cc
・みりん 70cc
・醤油 小さし1
・白だし 大さし1
作り方
①鶏モモ肉は、余分な脂肪、筋を取り除いて、1cm位にカット。
塩麹に1日冷蔵庫で漬け込む
②筍は薄いスライスにカット。インゲンは、斜め切り。
トマトは皮を剥いて、一口大にカット。
③フライパンに水、みりん、白だし、醤油を入れて、①、②の材料を
入れ、混ぜてから火を付けます。
④中火で、火が通るまで蓋をして、10分位煮ます。
⑤卵を溶いて、火を中火にして、中心からのの字を書くように半分入れて、
蓋をして30秒残りの卵液を入れて蓋をして30秒。
火を止めて、お好みの固さになるまで。
うさぎは、1分余熱がおススメ。
鶏肉と筍の香り、トマトの酸味が具、お汁に浸みてて、
とっても美味しいですよ~。
親子丼より、さっぱりとしてておススメです。
筍は今の時期、旬のお野菜なので、是非一度試してみてね。
お陰さまで、美味しい大隅トマト、全部完食しました~。
トマトは、いろんな料理に合うし、使用できない時は、
予めトマトをカットして、ジップロックに入れて、冷凍保存できるから、
とっても便利な食材ですよね
春なのにまだまだ、朝晩寒いですよね。
皆さん体調崩さないよう気を付けてね