クリスマスに向けて、簡単お手軽にケーキを作りたくて、
予行練習を兼ねてルクエとレンジでオムレットを作りました。
材料 ルクエ(丸型)
玉子 1個
米粉 40g
黒糖シロップ 30g
牛乳 大さし1
バター 5g
生クリーム 100cc
砂糖 砂糖 15g
キュウイ 適量
作り方
①耐熱容器に牛乳、バターを入れて、電子レンジ600W
30秒チン。
②米粉をふるっておきます。
ボールに玉子を入れ、ハンドミキサーで玉子が白っぽく
なるまで泡立てたら、黒糖シロップを入れて、玉子がとろ~っと
リボン状になるまで泡立てたら、、米粉を入れて。
さっくり混ぜ合わせます。
③ルクエに生地を流し入れて蓋をして、電子レンジ600Wで
1分30秒チンして冷めるまで蓋をしておきます。
④生クリーム、砂糖を入れハンドミキサーで角がたつまで
泡立て、ルクエから生地を出して、スポンジの半分に
生クリーム、キュウイを乗せて、半分に折って出来上がりです。
今回は、米粉を使用してるから、生地がもっちり。
砂糖の代わりに黒糖シロップを使用で、生地が茶色っぽり
仕上がりです。
実家から届いたキュウイをトッピング。
キュウイの甘酸っぱさが、生クリームと合い美味しかったです。
ルクエで初めて、スポンジを作りましたが、簡単で
焼くスポンジより、キメが細かくて、しっとり、時間も
短縮で驚きですよ。
クリスマスは、米粉の代わりに小麦粉、はちみつで
材料を全部2倍にして、2枚焼いてデコレーションケーキを
作ろうかしら
皆さんは、どんなクリスマスケーキをつくるのかなぁ
簡単でお勧めのレシピがあったら是非教えて欲しいです