今朝もとってもいい天気
気持ちのいい秋晴れです
昨日は、
ぶりのきのこバターしょうゆソテーと きのこ混ぜご飯
、とうふステーキの山かけ、きのこの混ぜご飯の残り汁でお吸い物を作ってみました
<ぶりのきのこバターしょうゆソテー> (3人分)
・ぶり 3切れは、ビニール袋に入れ その中に 醤油(小1)、酒(小1)、チューブニンニク(小1)を入れ袋中でよくなじませ 空気を抜いて冷蔵庫に20~30分程入れて下味を付ける。
・きのこ類(今回はまいたけ) 1株 石づきをきって ほぐしておく。
・玉ねぎ 2分の1 薄切り
・バター 20g
・めんつゆ 大1と2分の1
・チューブにんにく 大1
・片栗粉 大1位
・塩コショウ 少々
1)まず、下味をつけたぶりを冷蔵庫から取り出し、漬け汁の水分をキッチンペーパーでよく拭いて、全体に片栗粉をまぶす。
2)サラダ油(大1)をフライパンに入れて、1)を両面焼いて火が通ったらお皿に取っておく。
3)フライパンにバターを入れ、チューブのニンニク、玉ねぎ、ほぐしたきのこ類を炒め 火がとおってきたら めんつゆを入れ 味を見てお好みで塩コショウをして少し味をなじませる。
4)ぶりの上に 3)をかけて出来あがり。
きのこ類もぶりも安かったのでつくってみました
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日は晴天というのと、8月に暑すぎて換気扇のお掃除をおさぼり状態だったので・・・
ええーい、中まで洗っちゃえぃ(*´Д`)=з
と勢いで大掃除のひとつを早めにやっとくことに
なんでも、換気扇の油汚れをとるには あったかい季節が最適と聞いて(いつも年末寒い中、バタバタやっていたので)今でしょ!!ってがんばってみました。
うちは、ブーツ型?とかいうタイプ・・・
中のファンまでとって
ファンをお湯で溶かした洗剤を入れたバケツにつけこむこと2時間
その間に 換気扇の内部、外部を掃除して フィルターもよく洗ってと・・・
ゆるくなった油汚れをはぶらしでこすって ゴシゴシ・・
ゆすいで、 乾かして
る間に ちょっと休憩で、きれいになりました
大掃除の気の重さがひとつ減ってルンルン\(^_^)/
にほんブログ村
にほんブログ村
よかったらポチッと応援してね