ここ最近、NYにあるコリアンタウンに続けて行っております。

昨日は、韓国人の友人が美味しいジャージャー麺の店がコリアンタウンにあるけど行く?と言う甘い誘惑に負けて行ってしまいました。ジャージャー麺と言えば、去年ソウルに行った時に初めて食べると言う経験をした私・・・でしたが。その味は、ハッキリしないぼやけた味に?と戸惑う私でした。韓国では、辛いか甘いか・・・このような中途半端な味に出逢ったことが初めてだったのと、これってジャージャー麺って食べ物が、あんまり美味しくないの?それともこのジャージャー麺が今一なの?と言う疑問を晴らすべく、リベンジを兼ねてどうしても挑戦してみたい食べ物でした。

 

そして、今回ジャージャー麺を食べたお店の名前は、「東天紅」←日本語読みだと(とうてんこう)韓国語読みだと(Dong-Chun Hong)この店の名前に、もの凄く哀愁を感じるのは、東天紅という中華料理屋さんは、日本の東京上野、不忍池の畔に物心付く頃からありました。幼き頃、今のように、ちょっとした小洒落た中華料理屋さんはなく、東天紅と銀座アスターの2店舗が高級感漂う中華料理店でした。そんな東天紅は、祖父母と一緒によく行った思い出が蘇ってきました。まっ!そんな話は余談ですが・・・この東天紅の文字を見て、昔を懐かしんだりしてしまいました。

https://www.totenko.co.jp/about/

 

因みに、東天紅の意味はあかつきに鳴く鶏の声を言うそうですよ。それからもう一つは、、ニワトリの品種の一つ、日本3大長鳴鶏の一つとして知られ、日本天然記念物に指定されている。英名はLong crower。←Wikipediaから 

 

だそうです。ねぇ~、ブログを書いていると、色々調べるので凄く物知りになりますねぇ。(笑)

 

本題のジャージャー麺のお味ですが・・・

これが、美味しかったんです。ちゃんとした味が付いていました。

辛くもなく甘くもなく、濃くがある味に仕上がっていました。

 

友人のもう一品頼んで、シェアしましょ。という提案にのり、もう一品は、韓国語の名前はUringi、鶏のから揚げに甘酢ソースがかかっているもの、日本の南蛮漬けと同じだと私は思いました。こちらも大変美味しかったです。

http://www.dongchunhongnyc.com/

 

こちらが最初に出てきた付出し、キムチが無くてビックリでした。(笑)ザーサイ←微妙に日本の中華料理店にあるザーサイとは違うザーサイとキャベツの甘酢漬けと定番の黄色い沢庵!

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これが↓噂のジャージャー麺!

 

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こちらがUringiと言う食べ物。味は南蛮漬けだと私は思います。

 

 

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それから、ゴン茶があったんですよ。NYにも!
チャンミンがソウルのゴン茶で紫色クリーム色の飲み物を飲んだとか!(これって、何時も思うんだけど、本当なのかな?って思います。東方神起のユノとチャンミンが来て飲んだって言うと、ファンが行くから適当に言ってるんじゃないかな?って最近・・・・・・猜疑心の塊です。写真とサインが無いと信じられないよねぇ~笑)とにかく、昨日は夜も遅かったし、お腹が一杯でゴン茶でヘビーそうな飲み物はパスしました。また、近々にゴン茶行ってみたいと思います。

 

 

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そして、せっかくコリアンタウンに行ったのだから韓国系のスーパーマーケットに行こうと言うことで、今回買ったものは何時も飲んでいる 「ユルム茶」 のスティック状に携帯できるものを購入。今回買ったユルム茶の方が、私が前回買ったものよりもクリーミーで美味しかったですね。はいっ!

 

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前回買ったのが上で今回買ったのが下です。
下のメーカーの方が美味しかったです。

 

 

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麦芽飲料ミロって感じですが、甘くはない!

 

 

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お湯を入れて!こんな感じ!(チャンミンが上目づかいで見ています。あはは)

 

 

 

それから、もう一つ買ったものが 「チャメ」 です。

 

 

韓国ドラマで夏になると、よく出てくる果物です。というか、日本名は 「マクワウリ」 つまり瓜です。日本では、今や殆ど売ってないと思います。新大久保では売っていたりもしますが・・・。

 

この瓜を韓国ドラマでは、美味しそうに食べているシーンがあったりして、どうしても食べてみたかったんですね。

 

で、2個買ってみました。

 

韓国ではチャメと言うんですね。

チャメは、食べ方があります。通常、メロンなどは種の部分をキレイにとって食べますけど、チャメは、この種の部分を取ると・・・・・・・正直、美味しくなくなるようです。ので、韓国では種の部分を取らないで食べるのが通常だそうです。この部分が甘いんだそうです。

 

で、アップル!初チャメ挑戦してみました。

種の部分を一緒に食べると、まぁ~甘いかな?もしかすると、もう少し熟れてからじゃないといけないのかも!で、種なしで食べるとまさに胡瓜の味がします。これって浅漬けのお漬物にした方が美味しいかもと・・・・思ったり。このチャメを私的には、果物と分別するのはちょっと無理がある気がいたしました。正直・・・美味しいものではないかも。(笑)

 

こちらも余談ではありますが、まだ日本が貧しかった頃、この瓜をメロンの代用として食べていたようですが・・・私の幼き頃には、日本にはプリンスメロンなるものが、もうありました。でも、このメロンも大して美味しかった記憶はありません。(笑)その後、色々なメロンが品種改良されて、安い値段で美味しいメロンが日本では食べれるようになりました。とにかく、日本のフルーツは今や世界一でございます。と言う余談も付け加えておきましょう。

近縁のマスクメロンが日本の市場に流通するのは1925年大正14年)以降の温室栽培に成功してからである。しかし当初は一般家庭には手の届かない高級品であり、庶民はもっぱらマクワウリを食べていた。(Wikipedia)

 

プリンスメロンは安価なメロンの先駆者であり、それまで高級メロン(マスクメロン)・甘い瓜(マクワウリ)しか無かった時代にメロンを一般大衆に広めた。後にアンデスメロンが開発されるまで、安価なメロンの代名詞であった。(Wikipedia)

 

と言う、コリアンタウンで過した昨晩でした。

 

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ゴン茶の写真が2枚になってしまいました。削除したのに消えないので、気にしないでください。(笑)
 

 

 

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