お久しぶりのレシピです!
レシピの写真はいっぱい撮り溜めたまま、なかなかUP出来ないでいます。
という事で、一昨日の夕飯のメニューは・・・・
冷凍庫に鶏があったので(というか肉系は全て揃ってますがw)、タッカルビを作ることにしました!
野菜もオモニムの妹さん(イモニム)の旦那さん(イモブニム)が野菜をおろしてるお仕事されてるので、いつも新鮮で無農薬のお野菜を頂き、冷蔵庫の野菜室も常に潤ってますw
ということで、野菜室 特別大公開!(というほどでは無いですがね。笑)
野菜室左側。
でもって右側。
つかった野菜の残りは別の引き出しに。
そして、もう一つの冷蔵庫にも、朝のグリーンスムージー用にオーガニックストアーで私が買った野菜たちがわんさか入ってます~(頂く野菜はスムージー用には使えないのが多いのでねっ)
そんなわけで、野菜も肉も冷蔵庫や冷凍庫にギッシリ詰まってるのですが、シプモニム(義両親)と朝しか食事しないし、夕飯はHOOと2人だけなので(会食も多いし)、消費するのが大変です
という事で、どんどん野菜を使っていきたいと思います!
それでは、レシピに入ります。
【材料】
鶏もも肉 500g
キャベツ 約4枚
玉ねぎ 1個
ジャガイモ(本当はサツマイモ) 中1個
白ネギ 1本
にんじん 3分の1
全て、大きさによって異なるので、お好きな量で大丈夫だと思います!私も毎回適当なので!
※本当はトッポキとゴマの葉も入れるのですが無かったので、そのままナシで調理
ヤンニョン(タレ) ※韓国スプーンで。(下記の写真をご参考に)
コチュジャン (2)
コチュカル(粉唐辛子) (2)
醤油 (1)
酒 (2)
砂糖 (2)
ニンニクみじん切り (1)
生姜みじん切り (0.3)
カレー粉(少々) (0.3)
ごま油 (1)
コショウ (一つまみ)
※↑左は、塩や砂糖などの粉類、真ん中は、コチュジャンなどの味噌系、右は液体
(上から(1) 真ん中(0.5) 一番下(0.3))
そして、材料をカットして、下準備しておきます。
ヤンニョンを混ぜ合わせます。
醤油は、HOOと2人で食べるときは、日本の醤油を使いますが、シプモニムが一緒に食べるものなどは、この醤油を使ったりします。
맛간장 ( マッカンジャン)
濃口醤油に出汁や黒砂糖、果物などを煮詰めて作られた醤油で煮物や炒めもの、プルコギのソースなどによく合う醤油。
まあ、おもっきり化学調味料はいってるけどな。
韓国料理を作るにあたって、韓国料理の味を極めるには、やはり、韓国の調味料を使うのが一番です。はい。
そして、ニンニクは大量に細かくみじん切りにした物を平らに広げてラップして冷凍したものをスプーン1ぐらいの大きさにカットしたものをケースに入れて使ってます。これかなり便利!
詳しくはコチラ にんにく~
このケースのまま冷凍保存してます!
生姜も同じく。
生姜はニンニクに比べて、少量しか使わないので、 さらに小さくカットしてます。
そうそう。前に、韓国の健康番組みたいなので知ったんですが、生姜ってすごく体に良いけど、傷んだ生姜はめちゃくちゃ体に悪いんだって~
なので、出来るだけ痛む前に使い切るか、冷凍保存しておきましょう!
混ぜ合わせたヤンニョン(タレ)
そのヤンニョンを、鶏肉に絡めます~
そして、大きなフライパンor浅く広い鍋(ホットプレートでもOK)で、白ネギ、ゴマの葉・トッポキ(今回入れませんが)以外の野菜を炒めます。
そして、ヤンニョンに漬けた鶏肉を入れます。
そして、鶏肉に火が通るまで炒める。
最後に、白ネギ、ゴマの葉・トッポキ(今回入れませんが) を入れて、少し炒めれば出来上がり~
もちろん、お皿に移さず、鍋のまま頂きますw
そして、脇役のパンチャン(おかず)たち~
(冷蔵庫にある保存食や朝食の残り。)
じゃことクルミとアーモンド炒め、コチュ(唐辛子)とミョルチ(カタクチイワシ)炒め、きゅうりのナムル、もやしナムル、ゴマの葉の醤油漬け、大根キムチ、コチュ(味噌をつけて食べる)
美味しいって言ってもらえた~良かった
最初、韓国に来た頃食べれなかった、ゴマの葉が今は大好きになりました!
なので、タッカルビに入れれなかったのが残念です(>ω<)
もともと好き嫌いがほとんどなく、唯一、食べれなかったのがゴマの葉。
まさか、自分がゴマの葉を食べる日が来るとは思いもよらなかったね。
またまた好き嫌いが無くなったわ
インスタで毎日写真&たまに動画UPしてます~
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