안녕하세요~ YUKAKO☆유카코です ! 


前回のブログでは1,600人もの方に読者登録をしていただきましたが、容量の関係でお引越しすることになり、続編でお届けします~


こちらのブログでも、韓国の日常生活や、韓国情報、グッディ(2匹のチワワ)、オーガニック、美容、不妊治療の事など今までと変わらず日々日記に綴っていきたいと思います!


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一昨日、昼の3時過ぎにオモニムから電話がきて、

 

キムジャンをしようと思うんだけど、来る?

 

と電話がきて、急遽 夕方から義実家でキムジャンをすることになりました爆  笑

 

キムジャンとは前にもブログで説明しましたが、

 

韓国では、毎年冬前になると、家族や知人など、主に主婦達で行われる行事のひとつ、冬の間食べるキムチをまとめて漬けるという、一大イベントなのです。

 

マートではキムジャンのための大量の野菜が売られてましたよね。↓これね。

 

 

この時は、大根は何に使うんだ?と思ってましたが、白菜キムチの薬味として大量に使ってました!

 

なんせ、今回 初めてキムジャンに最初から最後まで参加したのでてへぺろ

 

 

まず、到着してすぐに、野菜洗うとこからスタート。

 

ミナリ(セリ)、カラシナ、大根、青ネギ を洗いましたあせる

量が多いので結構大変ですあせる

 

その間に、オモニム(義母)が、もち米、ニンニク、ショウガ、セウジョッ(アミエビの塩辛)、ミョルチジョッ(カタクチイワシの塩辛)などを合わせて、ペースト状にします。

正直、私は野菜洗うのに必死で、ちゃんと作り方見てないので、もしかして抜けてるのがあるかもしれません(^▽^;) 次回はしっかり見とこう!

 

洗った、野菜を、全て5センチほどの長さにカット、大根も細長く切る。

 

大きな たらい に、大量に切った大根と粉トウガラシ(一部)を入れて混ぜる。

ゴム手袋必須。

 

ペースト状にした もち米、ニンニク、調味料等を全て入れて混ぜる。

 

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均等に混ざったら、残りの粉トウガラシを一気に入れて混ぜる。

 

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混ぜる。

 

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5センチにカットした野菜を一気に入れて混ぜる!

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まさか、キムチにこんなに野菜が入ってるとは知りませんでした。

 

 

とにかく混ぜる!

 

量が多いから、かなりの力仕事です滝汗

 

オモニム(義母)が1人でしてくれました。スミマセンあせる

 

まんべんなく混ざりました!

 

おお!キムチの色や←あたりまえ

 

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途中味見した時、ちょうどいい塩加減だったんですが、オモニム(義母)は物足りないと言って、塩や砂糖を追加。

 

普段、私は家では基本薄味で、化学調味料は、ほぼ使わないので、濃い味に慣れてなくて、出来上がったのを食べてみたら私には ちょっと塩辛かったですあせる

 

でも、HOOいわく、キムジャンのキムチは長く持たすために、塩気を多く入れるんだそう。

発酵すれば、その塩辛さも収まるんだとか。

 

逆に、コッチョリキムチの場合は、発酵させずに、そのまま和えて食べる即席キムチなので、味見した時に自分に合った塩加減で作ればいいんだそう。

 

なるほどー1

 

色々と勉強になりますね!

 

私は、どちらかというと、コッチョリキムチの方が好きなんですがね。

酸っぱい キムチはやっぱり苦手。

 

保存の仕方をちゃんと守れば、キムチも酸っぱくはならないんだってー

 

それには、キムチ冷蔵庫が必須。

家にはそんなん無いしー

てか、2個も冷蔵庫 置くスペース無いから笑い泣き

 

 

話戻って~

 

白菜は、塩漬けにされたものを購入してました。

 

本来は 前日に洗って、1日塩漬けしておくのが普通らしいのですが、これがかなり大変な作業なので、今はこんな便利なのが売ってるらしいです。

 

今回作るのは、30포기(ポギ)/30株 爆  笑

 

半分に切ってあるので、塗りこむ作業は60쪼가리(チョガリ)/1株をカットした時の数え方

 

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オモニム(義母) 昔は、一人で 200포기(ポギ)/200株 作ってはったんやって~ゲッソリ凄い!!

 

これで、多いって言ってたらあかんなー(^^;)

 

緑の子供用のプールみたいなん↓が、キムジャンの時に役立つ便利グッズらしいですw

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この上で、白菜の葉1枚1枚に、薬味を塗りこんでいきます。

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これ私の手↓。(笑)

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初めてしたから、要領が分からず、最初の2~3個は苦戦あせる

 

オモニム(義母)めちゃくちゃ早い!!!

 

私が1個する間に 2個は余裕!

 

流石ですグッド!

 

ちょ~~っと慣れて来た?

ぐらいの私の華麗なる手さばき←うそ

めちゃ不慣れな手つきwww

 

 

できた~~~DASH!

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1つ1つ丁寧にタッパに入れていきます。

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じゃ~~ん!

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60쪼가리(チョガリ)分のキムチが出来ました!

 

うちの冷蔵庫そんな大きくないから、このうちの1つだけもらって帰りました~

 

数日後には美味しく出来上がるんだそう。

 

韓国に住んで、もうすぐ5年目に入りますが、初めてのキムチ作りで、すごく楽しかったです!

 

これからも、色んな経験していきたいな~

 

 

発酵したキムチ、どんな味になってるのか食べるの楽しみデレデレ

 

しかし、長く保存してると、酸っぱくなるから早く食べないとねあせる

 

それとは別で、店で作ったという、깍두기(カクトゥギ)/カクテキ と 

私の大好きな열무김치(ヨルムキムチ)/大根の葉のキムチ  も貰ったよ~♪

 

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깍두기(カクトゥギ)/カクテキ は、後3日ほど涼しい所に出しっぱなしにした後、冷蔵庫に入れると良いんだそう。

 

 

 

반찬(パンチャン)/おかず が いっぱい増えた~!

 

 

 

これで、品数 3品はかせげるなニヤニヤ

 

 

 

 

 

キムチは発酵食品だから体にいいので、極力食べる様にしてます♪

 

野菜もいっぱい入ってるしね~

 

 

 

 

 

また来年もしたいな!

 

これぐらいの量で(笑)

 

 

 

 

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早速、夕飯は、店から義弟が作って来てくれた

ポッサムと作りたてのキムチで美味しく頂きました♪

 

 

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