ゆずマーマレードでパウンドケーキ | Bitter & Sweet~膠原病・プレドニン歴34年

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ゆずパウンド
先日作った「ゆずのマーマレード」を入れて焼いたパウンドケーキ
ゆずの香りがとても豊か



お客さまにお出しした
皆さん、2切れずつお召し上がり
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18cmパウンド型1個分
オーブン余熱170℃
卵2個
砂糖50g
バター100g
薄力粉120g
牛乳50cc
バニラオイル・ラム酒
ゆずマーマレード50g


※私は18cm型1個・10cm型1個を焼いたので、上記の1.5倍量

室温に戻したバターに砂糖を加え、空気を含ませるように混ぜる
この作業をしっかりすると、ベーキングパウダーを使わなくても膨らむ


割りほぐした卵・牛乳・マーマレード・バニラオイル・ブランデーを少しずつ加えて混ぜる


よくふるった薄力粉をさっくりと混ぜ、オーブンシートを敷いた型に入れて空気抜き
(生地を入れたら型を上から2、3度落とす)


170℃のオーブンで40分~50分・竹串を斜めに刺してみて何もついて来なければ焼き上がり