ほんと鶏肉すきだよね~
安いからね
塩麹を使って醤油控えめの茶色っぽさが少ない煮物になった!
鶏肉と大根の煮物(4人分)
鶏手羽 8本
大根 20センチ 厚さ1センチくらいに切って隠し包丁を入れる
塩麹 大匙2
出汁 600mlくらい
醤油 大匙1
みりん 大匙1
酒 大匙1
砂糖 小さじ2
しょうがひとかけ みじん切り
ごま油 適量
鍋でごま油を熱して、鶏手羽、しょうがを入れていためる
鶏手羽の色が変わったら大根も入れていためる
油が回ったら砂糖を入れていためる
出汁をひたひたくらいに入れる(私は水をひたひたに入れて、顆粒出汁を表示どおりに入れる)
塩麹大匙1、醤油、みりん、酒を入れて煮込む
途中で味を見て足りなかったら塩麹を足す
少し煮詰まるので味は薄めで~
大根が柔らかくなったら、少しおいといて冷ます
ルクルーゼで煮込んだらほろほろになったー
鶏肉も塩麹のせいか、骨からするっと取れる
煮物は前日とかにつくるのがいいよね~
この日はお昼に作って放置しておいた
夜することなくてらくちんだった
こういう煮物が一番好きだわ
これはナスのラザニアなんだけど
なんかアイデアひらめきそうな感じだったので
もう一回作ってみる~!
おしてっ手羽↓