前前回の放送
前回の放送にひきつづき…


「松岡修造のくいしん坊!万才」
青森特集をやっていました。

青森一部地域でしか食べられない、
マニアックな料理をとりあげているので、
青森の郷土食に興味がある私にはとても勉強になります!

青森で放送していないのがもったいないので、
ご紹介したいとおもいます。






今回は…




つがる市に伝わるピンクの漬け物
「すしこ」
を紹介!!!





「今回は、青森県津軽市です」


って、

いきなりすしこ色のパーカーで登場の松岡修造さんです!


「こちらにはちょっと変わったつけものがあるそうです」



と思ったら、

津軽のお母さんもすしこ色で登場かいっっ!!!

「津軽に伝わる、すしこという漬け物です」




「つ~んとした香りがしてきますね」







「これ、ご飯粒じゃないのか…?」












「甘酸っパアア~~~~イ…」




お母さん「ごはんの漬け物です」

松岡「漬け物にはごはんいれませんよ」


お母さん「ところがはえるんですよ!」





秋に収穫したシソの葉をしそ漬けしておきます。



餅米をたいて



キャベツ、きゅうりをまぜあわせて…



まぜあわせて2、3日おいたら…



これになります。



「歯ごたえ。どんどんいっちゃうなあ

 これはいろんなところで食べてたんですか?」



これは津軽のここだけ(つがる市周辺)でしか食べられません。




「そしてこれは…?」

昔ながらのすしこ。


まだまだ発酵させて、ドロドロにしたのが昔ながらのすしこ。



「甘酸っぱいのとはちょっと違うんですね」




「熟れ鮨(なれずし)とか…発酵した香りがするんですね。」






さらにお砂糖をのせて甘くして…



「砂糖がとんでもなく香りをまろやかにするんですね」



「う~ん。奥が深い」

津軽の宝物って言われています、とお母さん。




「津軽で受け継がれている伝統料理、
 今と昔で変わったけれど、
 両方味わうとつがるをより感じるんじゃないかな~」





「すしこ」の詳しい作り方はこちら。
#0307 2015年06月29日放送 すしこ 青森県つがる市

(「食いしん坊!万才」の青森特集


「松岡修造のくいしん坊!万才」
22:09~22:15フジテレビ

【青森特集】松岡修造のくいしん坊!万才(鰺ヶ沢のヒラメ)
http://ameblo.jp/gan-mm/entry-12039435290.html

【青森特集】松岡修造のくいしん坊!万才(嶽温泉のマタギめし)
http://ameblo.jp/gan-mm/entry-12042128597.html

【青森特集】松岡修造のくいしん坊!万才(つがる市のすしこ)
http://ameblo.jp/gan-mm/entry-12045188310.html


くいしん坊!万才
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/kuisinbo/