前前回の放送
前回の放送にひきつづき…
「松岡修造のくいしん坊!万才」で
青森特集をやっていました。
青森一部地域でしか食べられない、
マニアックな料理をとりあげているので、
青森の郷土食に興味がある私にはとても勉強になります!
青森で放送していないのがもったいないので、
ご紹介したいとおもいます。
今回は…
つがる市に伝わるピンクの漬け物
「すしこ」を紹介!!!
「今回は、青森県津軽市です」
って、
いきなりすしこ色のパーカーで登場の松岡修造さんです!
「こちらにはちょっと変わったつけものがあるそうです」
と思ったら、
津軽のお母さんもすしこ色で登場かいっっ!!!
「津軽に伝わる、すしこという漬け物です」
「つ~んとした香りがしてきますね」
「これ、ご飯粒じゃないのか…?」
…
「甘酸っパアア~~~~イ…」
お母さん「ごはんの漬け物です」
松岡「漬け物にはごはんいれませんよ」
お母さん「ところがはえるんですよ!」
秋に収穫したシソの葉をしそ漬けしておきます。
餅米をたいて
キャベツ、きゅうりをまぜあわせて…
まぜあわせて2、3日おいたら…
これになります。
「歯ごたえ。どんどんいっちゃうなあ
これはいろんなところで食べてたんですか?」
これは津軽のここだけ(つがる市周辺)でしか食べられません。
「そしてこれは…?」
昔ながらのすしこ。
まだまだ発酵させて、ドロドロにしたのが昔ながらのすしこ。
「甘酸っぱいのとはちょっと違うんですね」
「熟れ鮨(なれずし)とか…発酵した香りがするんですね。」
さらにお砂糖をのせて甘くして…
「砂糖がとんでもなく香りをまろやかにするんですね」
「う~ん。奥が深い」
津軽の宝物って言われています、とお母さん。
「津軽で受け継がれている伝統料理、
今と昔で変わったけれど、
両方味わうとつがるをより感じるんじゃないかな~」
「すしこ」の詳しい作り方はこちら。
#0307 2015年06月29日放送 すしこ 青森県つがる市
(「食いしん坊!万才」の青森特集)
「松岡修造のくいしん坊!万才」
22:09~22:15フジテレビ
【青森特集】松岡修造のくいしん坊!万才(鰺ヶ沢のヒラメ)
http://ameblo.jp/gan-mm/entry-12039435290.html
【青森特集】松岡修造のくいしん坊!万才(嶽温泉のマタギめし)
http://ameblo.jp/gan-mm/entry-12042128597.html
【青森特集】松岡修造のくいしん坊!万才(つがる市のすしこ)
http://ameblo.jp/gan-mm/entry-12045188310.html
くいしん坊!万才
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/kuisinbo/
「松岡修造のくいしん坊!万才」
22:09~22:15フジテレビ
【青森特集】松岡修造のくいしん坊!万才(鰺ヶ沢のヒラメ)
http://ameblo.jp/gan-mm/entry-12039435290.html
【青森特集】松岡修造のくいしん坊!万才(嶽温泉のマタギめし)
http://ameblo.jp/gan-mm/entry-12042128597.html
【青森特集】松岡修造のくいしん坊!万才(つがる市のすしこ)
http://ameblo.jp/gan-mm/entry-12045188310.html
くいしん坊!万才
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/kuisinbo/