2月28日キラー通りお料理教室 第3回 タイ料理
2月28日 キラー通りお料理教室
2月28日(日曜日)は、(=⌒▽⌒=)東京マラソンの当日でした。
タイ料理ってどんな料理?
タイ料理の特徴は辛み(スパイス)と酸味です。調味料としてはレモングラスとライムを使います。地域により隣接する中国、ラオス、カンボジア、マレーシア、ベトナムなどの影響も受けています。最もポピュラーな料理はタイカレーです。南部ではココナッツミルクやターメリックが多く使われ、北東部ではライムジュースを使います。
詳細は下記をご覧ください。
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日: 2010年2月28日(日曜日)
時: 11:00-14:30
場所: ケアコミュニティ 原宿の丘
定員: 20名
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キラー通りお料理教室の詳細(PDF)
キラー通りお料理教室 今回は本場タイ人の先生が教えるグリーンカレー、レッドカレー カンボジアのタピオカのデザート ソムリエによるワイン講習会と盛りだくさんの内容です。
レシピと材料は下記をご覧ください。
http://www.kilakila.info/pdf/ThaiRecipe100228.pdf
タイのカレーはグリーン、イエロー、レッドカレーがありますが、それぞれ青、黄色、赤の唐辛子がベースになっています。
基本はカレーペーストとココナッツミルク、肉や野菜の材料とオレンジの葉やスイートバジルのスパイスです。
タイの薫り高いジャスミンライスも欠かせません。
今回はビーフとかぼちゃのレッドカレーとチキンと茄子のグリーンカレーを作りました。茄子はタイの茄子と日本の茄子で2種類作りました。
デザートは、タピオカをミルクとバナナで煮て炒りごまをかけたカンボジアのデザートです。
ワインのお話は第1回目ということもあり基本の話でした。
白ワインで覚えるのは3種類、ソービニオン ブラン、リースリング、シャルドネ
赤ワインで覚えるのは5種類、産地は、ボルドー、ブルゴーニュなど。銘柄はメルロー、カルベネソービニオン、ピノノワール、シラーズ。
今回のスパークリングはロゼでした。
タイカレーとワイン教室をウェブアルバムで見る
2月28日(日曜日)は、(=⌒▽⌒=)東京マラソンの当日でした。
タイ料理ってどんな料理?
タイ料理の特徴は辛み(スパイス)と酸味です。調味料としてはレモングラスとライムを使います。地域により隣接する中国、ラオス、カンボジア、マレーシア、ベトナムなどの影響も受けています。最もポピュラーな料理はタイカレーです。南部ではココナッツミルクやターメリックが多く使われ、北東部ではライムジュースを使います。
詳細は下記をご覧ください。
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日: 2010年2月28日(日曜日)
時: 11:00-14:30
場所: ケアコミュニティ 原宿の丘
定員: 20名
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キラー通りお料理教室の詳細(PDF)
キラー通りお料理教室 今回は本場タイ人の先生が教えるグリーンカレー、レッドカレー カンボジアのタピオカのデザート ソムリエによるワイン講習会と盛りだくさんの内容です。
レシピと材料は下記をご覧ください。
http://www.kilakila.info/pdf/ThaiRecipe100228.pdf
タイのカレーはグリーン、イエロー、レッドカレーがありますが、それぞれ青、黄色、赤の唐辛子がベースになっています。
基本はカレーペーストとココナッツミルク、肉や野菜の材料とオレンジの葉やスイートバジルのスパイスです。
タイの薫り高いジャスミンライスも欠かせません。
今回はビーフとかぼちゃのレッドカレーとチキンと茄子のグリーンカレーを作りました。茄子はタイの茄子と日本の茄子で2種類作りました。
デザートは、タピオカをミルクとバナナで煮て炒りごまをかけたカンボジアのデザートです。
ワインのお話は第1回目ということもあり基本の話でした。
白ワインで覚えるのは3種類、ソービニオン ブラン、リースリング、シャルドネ
赤ワインで覚えるのは5種類、産地は、ボルドー、ブルゴーニュなど。銘柄はメルロー、カルベネソービニオン、ピノノワール、シラーズ。
今回のスパークリングはロゼでした。
タイカレーとワイン教室をウェブアルバムで見る