ブログネタ:好きなジャガイモ料理
参加中
意味不明なタイトルですが、あたしにも意味は分かりません。
小学校の時に同じクラスの男の子が書いた作文の
タイトルが「いもいもいもかしかもいも」でした。
余りにも、強烈過ぎて30年経った今でも覚えています・・・・
で。
おいもさんね。
特に「好き」って事は無いのですが・・・・。
まぁ、忌み嫌う事無く普通に料理には使いますね。
カレーの時は、あんまり野菜ごろごろ系が好きじゃないので
最近は、じゃがいもを入れない事が多くなりました。
ただ、それだと「とろみ」が足りないので
最終的に、じゃがいもを摩り下ろして入れたりします。
それと、後は炒め物。
細く千切りにして、水にさらして
ペペロンチーノ風にニンニクを効かせて炒めると
シャキシャキ美味しいです
そして、以前のお隣さんだった韓国人一家に教わった
「ちぢみ」。これも、千切りじゃがいも使用です
そうする事で、専用の粉を使わずに、普通の小麦粉で
充分にもちもちチヂミの出来上がりです
ま、そんな感じですかね。
意味不明なタイトルですが、あたしにも意味は分かりません。
小学校の時に同じクラスの男の子が書いた作文の
タイトルが「いもいもいもかしかもいも」でした。
余りにも、強烈過ぎて30年経った今でも覚えています・・・・
で。
おいもさんね。
特に「好き」って事は無いのですが・・・・。
まぁ、忌み嫌う事無く普通に料理には使いますね。
カレーの時は、あんまり野菜ごろごろ系が好きじゃないので
最近は、じゃがいもを入れない事が多くなりました。
ただ、それだと「とろみ」が足りないので
最終的に、じゃがいもを摩り下ろして入れたりします。
それと、後は炒め物。
細く千切りにして、水にさらして
ペペロンチーノ風にニンニクを効かせて炒めると
シャキシャキ美味しいです
そして、以前のお隣さんだった韓国人一家に教わった
「ちぢみ」。これも、千切りじゃがいも使用です
そうする事で、専用の粉を使わずに、普通の小麦粉で
充分にもちもちチヂミの出来上がりです
ま、そんな感じですかね。