池尻大橋から代田に移転した「イ・ブローニュ」さんで飲ませていただきました。
(あの赤坂の名店「コムアラメゾン:でスーシェフをされていた有馬裕孝さんがオーナーシェフのビストロです。なんと、うちから歩いて5分もかからないところです! すっごいうれしい。)
南ローヌはハイコストパフォーマンス・ワインの宝庫といわれますが、ドメーヌ・ブリュッセのワインもその筆頭格かも。 グルナッシュ主体で単に口当たりがよいのにとどまらない果実味の厚さで飲みごたえあり。
コートデュローヌでこれですから、南ローヌを代表する山ダンテル・ド・モンミライユの斜面のテラス状の畑で産する自慢のジコンダスはさぞかし凄いんでしょうね。今度試してみたいです。
鴨はローストならコートロティでしょうけど、コンフィは南ローヌの方が合うような気がします。
ちなみに「イ・ブローニュ」さんの鴨のコンフィは、皮のぱりぱり感がすばらしすぎます。