テーマ:

材料

 

クリームコーン...1缶

 

顆粒鶏がらスープの素...小さじ2

 

水...500cc

 

酒...大さじ3

 

塩...適量

 

コショウ...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.鍋に水、鶏がらスープの素、酒を入れ、火にかける。

 

2.1にクリームコーンを加え、塩コショウで味を調える。

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

材料

 

トマト...4個

 

豆乳...500cc

 

水...200cc

 

オリーブオイル...大さじ2

 

顆粒鶏がらスープの素...大さじ1と1/2

 

塩コショウ...適量

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.トマトは皮をむき、適当な大きさに切る。

 

2.すべての材料をミキサーにかける。
 
 
 
 
 
 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

材料

 

絹ごし豆腐...2丁

 

だし汁...500cc

 

塩...小さじ1

 

薄口しょうゆ...小さじ1

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.豆腐とだし汁をミキサーにかけ、鍋に入れる。

 

2.温めたら塩、しょうゆで味をととのえる。

 

 

 

 

 

 


AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

材料

 

豆腐...1丁

 

麩...適量

 

油揚げ...1枚

 

万能ネギ...適量

 

だし汁...1000cc

 

みそ...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.豆腐はさいの目切りにする。

 

2.麩は水に浸けておく。
 

3.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

 

4.鍋にだし汁を入れて火にかけ、1、2、3を加えてみそを溶いたら小口切りにした万能ネギを入れる。

 

 

 

 

 

 

 


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

材料

 

豆腐...1丁

 

とろろ昆布...適量

 

梅干し...4個

 

昆布茶...小さじ2

 

刻みミツバ...適量

 

だし汁...800cc

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.豆腐はさいの目切りにする。

 

2.とろろ昆布はほぐしておく。

 

3.梅干しは種を取り、潰しておく。
 
4.鍋にだし汁を煮立たせ、豆腐を加える。
 
5.お椀に梅干し、昆布茶、とろろ昆布、刻みミツバを入れ、4を注ぐ。
 
 
 
 
 

 
 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

材料

 

乾燥わかめ...適量

 

絹ごし豆腐...1丁

 

だし汁...800cc

 

みそ...適量

 

万能ネギ...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.乾燥わかめは水につけてもどし、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切っておく。

 

2.だし汁を鍋に入れて火にかけ、煮立ったらみそを溶かす。

 

3.2に1を入れ、小口切りにした万能ネギを散らす。

 

 

 

 

 

 


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

材料

 

豆腐...1丁

 

ニラ...1/4束

 

ナメコ...1袋

 

だし汁...1000cc

 

みそ...適量

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.豆腐は食べやすい大きさに切る。

 

2.ニラは根元を少し切り落としてみじん切りにする。
 

3.ナメコはザルに入れ、軽く水洗いする。

 

4.鍋にだし汁を入れて火にかけて煮立ったらみそを溶き、ナメコ、豆腐を加える。

 

ニラを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

 

 

 

 

 

 

 


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

材料

 

豚肉(スライス)...500g

 

豆腐...2丁

 

水菜...1束

 

[スープ]

おでんの素...2袋

 

水...800cc

 

豆乳...500cc

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.豆腐と水菜は食べやすい大きさに切る。

 

2.土鍋に[スープ]の材料を入れ、火にかける。

 

煮立ったら弱火にし、肉を入れる。

 

3.2に1を入れる。

 

 

 

 

 

 

 


いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

材料

 

豆乳...400cc

 

プレーンヨーグルト...100g

 

顆粒鶏がらスープ素...小さじ3

 

塩...適量

 

コショウ...適量

 

ミントの葉...適量

 

プチトマト...1パック

 

バゲット...1/2本

 

粉チーズ...適量

 

オリーブオイル ...適量

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.豆乳、ヨーグルト、鶏がらスープの素、塩、こしょうをよく混ぜ、冷やしておく。

 

2.プチトマトはヘタを取り、熱湯につけて皮をむいたらバットに並べて冷凍庫に入れる。

 

3.バゲットは縦に切り、トースターで焼いたら粉チーズとコショウを振る。

 

4.1にみじん切りにしたミントの葉と2を混ぜ、器に注いだらオリーブオイルをかけて3を添える。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

材料

 

天かす...適量

 

乾燥ワカメ...適量

 

刻みネギ...適量

 

だし汁...800cc

 

酒...大さじ4

 

みりん...大さじ3

 

塩...小さじ1

 

薄口しょうゆ...小さじ1

 

七味唐辛子...適量

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.乾燥ワカメは水につけて戻しておく。

 

2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら酒、みりん、塩、しょうゆを加える。
 
3.2に1、天かす、刻みネギを加える。
 
食べるときに七味唐辛子をかける。
 
 
 
 
 
 
 
 

いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。