材料
クリームコーン...1缶
顆粒鶏がらスープの素...小さじ2
水...500cc
酒...大さじ3
塩...適量
コショウ...適量
作り方
1.鍋に水、鶏がらスープの素、酒を入れ、火にかける。
2.1にクリームコーンを加え、塩コショウで味を調える。
材料
クリームコーン...1缶
顆粒鶏がらスープの素...小さじ2
水...500cc
酒...大さじ3
塩...適量
コショウ...適量
作り方
1.鍋に水、鶏がらスープの素、酒を入れ、火にかける。
2.1にクリームコーンを加え、塩コショウで味を調える。
材料
トマト...4個
豆乳...500cc
水...200cc
オリーブオイル...大さじ2
顆粒鶏がらスープの素...大さじ1と1/2
塩コショウ...適量
作り方
1.トマトは皮をむき、適当な大きさに切る。
材料
絹ごし豆腐...2丁
だし汁...500cc
塩...小さじ1
薄口しょうゆ...小さじ1
作り方
1.豆腐とだし汁をミキサーにかけ、鍋に入れる。
2.温めたら塩、しょうゆで味をととのえる。
材料
豆腐...1丁
麩...適量
油揚げ...1枚
万能ネギ...適量
だし汁...1000cc
みそ...適量
作り方
1.豆腐はさいの目切りにする。
3.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
4.鍋にだし汁を入れて火にかけ、1、2、3を加えてみそを溶いたら小口切りにした万能ネギを入れる。
材料
豆腐...1丁
とろろ昆布...適量
梅干し...4個
昆布茶...小さじ2
刻みミツバ...適量
だし汁...800cc
作り方
1.豆腐はさいの目切りにする。
2.とろろ昆布はほぐしておく。
材料
乾燥わかめ...適量
絹ごし豆腐...1丁
だし汁...800cc
みそ...適量
万能ネギ...適量
作り方
1.乾燥わかめは水につけてもどし、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
2.だし汁を鍋に入れて火にかけ、煮立ったらみそを溶かす。
3.2に1を入れ、小口切りにした万能ネギを散らす。
材料
豆腐...1丁
ニラ...1/4束
ナメコ...1袋
だし汁...1000cc
みそ...適量
作り方
1.豆腐は食べやすい大きさに切る。
3.ナメコはザルに入れ、軽く水洗いする。
4.鍋にだし汁を入れて火にかけて煮立ったらみそを溶き、ナメコ、豆腐を加える。
ニラを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
材料
豚肉(スライス)...500g
豆腐...2丁
水菜...1束
[スープ]
おでんの素...2袋
水...800cc
豆乳...500cc
作り方
1.豆腐と水菜は食べやすい大きさに切る。
2.土鍋に[スープ]の材料を入れ、火にかける。
煮立ったら弱火にし、肉を入れる。
3.2に1を入れる。
材料
天かす...適量
乾燥ワカメ...適量
刻みネギ...適量
だし汁...800cc
酒...大さじ4
みりん...大さじ3
塩...小さじ1
薄口しょうゆ...小さじ1
七味唐辛子...適量
作り方
1.乾燥ワカメは水につけて戻しておく。