材料

 

クリームコーン...1缶

 

顆粒鶏がらスープの素...小さじ2

 

水...500cc

 

酒...大さじ3

 

塩...適量

 

コショウ...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.鍋に水、鶏がらスープの素、酒を入れ、火にかける。

 

2.1にクリームコーンを加え、塩コショウで味を調える。

 

 

 

 

 

 

材料

 

トマト...4個

 

豆乳...500cc

 

水...200cc

 

オリーブオイル...大さじ2

 

顆粒鶏がらスープの素...大さじ1と1/2

 

塩コショウ...適量

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.トマトは皮をむき、適当な大きさに切る。

 

2.すべての材料をミキサーにかける。
 
 
 
 
 
 

材料

 

絹ごし豆腐...2丁

 

だし汁...500cc

 

塩...小さじ1

 

薄口しょうゆ...小さじ1

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.豆腐とだし汁をミキサーにかけ、鍋に入れる。

 

2.温めたら塩、しょうゆで味をととのえる。

 

 

 

 

 

 


材料

 

豆腐...1丁

 

麩...適量

 

油揚げ...1枚

 

万能ネギ...適量

 

だし汁...1000cc

 

みそ...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.豆腐はさいの目切りにする。

 

2.麩は水に浸けておく。
 

3.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

 

4.鍋にだし汁を入れて火にかけ、1、2、3を加えてみそを溶いたら小口切りにした万能ネギを入れる。

 

 

 

 

 

 

 


材料

 

豆腐...1丁

 

とろろ昆布...適量

 

梅干し...4個

 

昆布茶...小さじ2

 

刻みミツバ...適量

 

だし汁...800cc

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.豆腐はさいの目切りにする。

 

2.とろろ昆布はほぐしておく。

 

3.梅干しは種を取り、潰しておく。
 
4.鍋にだし汁を煮立たせ、豆腐を加える。
 
5.お椀に梅干し、昆布茶、とろろ昆布、刻みミツバを入れ、4を注ぐ。
 
 
 
 
 

 
 

材料

 

乾燥わかめ...適量

 

絹ごし豆腐...1丁

 

だし汁...800cc

 

みそ...適量

 

万能ネギ...適量

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.乾燥わかめは水につけてもどし、絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切っておく。

 

2.だし汁を鍋に入れて火にかけ、煮立ったらみそを溶かす。

 

3.2に1を入れ、小口切りにした万能ネギを散らす。

 

 

 

 

 

 


材料

 

豆腐...1丁

 

ニラ...1/4束

 

ナメコ...1袋

 

だし汁...1000cc

 

みそ...適量

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.豆腐は食べやすい大きさに切る。

 

2.ニラは根元を少し切り落としてみじん切りにする。
 

3.ナメコはザルに入れ、軽く水洗いする。

 

4.鍋にだし汁を入れて火にかけて煮立ったらみそを溶き、ナメコ、豆腐を加える。

 

ニラを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

 

 

 

 

 

 

 


材料

 

豚肉(スライス)...500g

 

豆腐...2丁

 

水菜...1束

 

[スープ]

おでんの素...2袋

 

水...800cc

 

豆乳...500cc

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.豆腐と水菜は食べやすい大きさに切る。

 

2.土鍋に[スープ]の材料を入れ、火にかける。

 

煮立ったら弱火にし、肉を入れる。

 

3.2に1を入れる。

 

 

 

 

 

 

 


材料

 

豆乳...400cc

 

プレーンヨーグルト...100g

 

顆粒鶏がらスープ素...小さじ3

 

塩...適量

 

コショウ...適量

 

ミントの葉...適量

 

プチトマト...1パック

 

バゲット...1/2本

 

粉チーズ...適量

 

オリーブオイル ...適量

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.豆乳、ヨーグルト、鶏がらスープの素、塩、こしょうをよく混ぜ、冷やしておく。

 

2.プチトマトはヘタを取り、熱湯につけて皮をむいたらバットに並べて冷凍庫に入れる。

 

3.バゲットは縦に切り、トースターで焼いたら粉チーズとコショウを振る。

 

4.1にみじん切りにしたミントの葉と2を混ぜ、器に注いだらオリーブオイルをかけて3を添える。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

材料

 

天かす...適量

 

乾燥ワカメ...適量

 

刻みネギ...適量

 

だし汁...800cc

 

酒...大さじ4

 

みりん...大さじ3

 

塩...小さじ1

 

薄口しょうゆ...小さじ1

 

七味唐辛子...適量

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 

1.乾燥ワカメは水につけて戻しておく。

 

2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら酒、みりん、塩、しょうゆを加える。
 
3.2に1、天かす、刻みネギを加える。
 
食べるときに七味唐辛子をかける。