前回の記事で紹介させてもらった
北海鮭節ラーメン
このラーメンで初めて鮭節(さけぶし)を知ったのですが
せっかくなので鮭節について調べたことを
ちょっと書いておきます
まず、鰹節などの節類は原料の脂分が
製品の品質を左右します。
通常、魚は脂が乗っている方が
いいとされてますよね?
ところが、節類の場合は脂分が多いと
だし汁が脂臭くなってしまうので、
脂分が少ない方が良いとされているのです。
私の場合、このことすら知らなかった σ(^_^;)
ちなみに、鮭の場合、産卵が近づくと
筋肉中の脂分がイクラや白子の方に
いってしまうので
筋肉中の脂分は減少していまします。
当然、この脂が乗っていない状態の鮭は
風味の低下や品質の劣化している鮭として
商品価値は下がってしまいます。
が、
前述したように、節類は脂分が少ない状態の方が
適していますので、
この脂分が少なくなってしまった状態の鮭が
ちょうどいい、というワケです。
脂が少なくて美味しくないと言われる、
排卵後の鮭を有効利用できる
新たな方法として注目されているようです。
今後、新たな北海道の味として、
目にする機会が増えていくかもしれませんね (°∀°)b
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