8月前半、色々とふらふら散策していたら、もう夏も終わりつつ・・・
今更ながらの8月12日の農業研修9日目のブログです。
ちなみに農業研修8日目は、皆既日食の日に座学でした。
今日は秋冬野菜に向けての準備です。
まずはポットでキャベツとブロッコリーの苗床作りから。
キャベツはしずはま1号、ブロッコリーは緑炎と緑嶺の2種類。
春夏野菜の時と同様、JA元気君の土を満遍なく入れて、
種を2粒ずつ・・・後に種の数がなくなり1粒ずつになったりと結構アバウト
種を入れたら軽く上に土をかけ、新聞紙をかけて水をたっぷりあげます。
下からの熱にはポットの下に台をひきます。
↓は種まき後4日目あたりですが、順調に発芽してました。
その後は各々分担で作業。
ネギの作業と、ニンジンの作業、秋冬野菜を植える畑の準備などです。
まずネギは草取りをして、追肥して土寄せでした。
こちらも順調に成長してます。
ニンジンは過去2回種を蒔いたものの・・・失敗。
3回目のチャレンジでした。
当番の時には少し芽が出てる所もありましたが・・・
いつの時のニンジンかな~
そしてそして・・・我がA班のスイカのタヒチちゃん
先生に無理だと言われていたのに、なんと立派に成長しました。
休憩時間に皆で試食タイム
班長の特権(普段何もしてないのに)で
超満面の笑みでスイカを切ってます・・・私
その後は、ひたすら秋冬野菜にむけての土つくりで
収穫し終わったカボチャの葉の肩付けと草むしり。
汗ダラダラでした
インゲン、キュウリも徐々に撤去です。
その後は段々終わりになってきた夏野菜の収穫。
今回は花オクラも頂きました。
↓の花を食べるのですが、確かにネバネバしてました。
冬瓜やゴーヤ、食用ヘチマと新たな収穫もあり、
お盆中はずっと料理してました
もうそろそろ夏野菜の収穫も終わり。
ちゃんと理解できていないまま終わってしまった感が・・・
あさっての研修、ガンバろうっと。
今日もありがとうございました