お正月後から、お腹の調子が今イチのママですが
病院に行っても、インフルエンザの患者さんが多いと聞き
どう~せ行っても、2時間待って整腸剤もらうだけでしょ?
で、お馴染みの薬局に行き、おススメの整腸剤を買い~
って 会社に戻ったら
上の階で、ノロウイルス患者が出たとかで
消毒作業が始まり トイレ立ち入り禁止 ひとりプチパニック
慌てて整腸剤を飲んで←意味ないケド
今のママ、どう~しても病気になりたくないんです!
だって、金曜日に空港までお迎えに行くんですもの♪
孫の坊ちゃん(息子一家)の☆
寒いし、お腹に優しい
美味し~いスープが食べたくて☆簡単ブイヤベースを作りました!
材料は、冷凍庫にあった魚貝がメイン
☆玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・セロリ←コレ必須☆
☆牡蠣・海老・あさり(今回は水煮缶)・タラ←コレ必須☆
セロリ(5ミリ輪切り)・玉ネギ&にんじん(ざく切り)を炒め
玉ネギが透き通ったら、100CCの湯を入れて・・・
残業で遅れたので、圧力釜でシュッシュと約10分
初めからお湯を入れた方が、時間短縮だわよ~ん
そこに、魚&貝とじゃがいもキャベツを入れるんだけど
緑の刻みネギ&セロリの葉を刻んだのも入れちゃう
じゃがいもが柔らかくなったら~終了~その前に!
この味付け前のスープでさえ、めっちゃ美味しいので
ふうちゃんの出番
そう~そう~
味を付け前の美味しいスープに
柔らかニンジン・じゃがいも・キャベツとタラを少々
カリカリのDr’sケア―と混ぜて、ふうちゃんのお楽しみ
その後は、人間用にサフラン・ブラックペッパー・白ワイン少々
今日は市販のブイヤベースル―を使用(ハウスの)
お塩は、あさり水煮缶を使用したので、入れません
※ル―のない場合はトマトペースト&ニンニク少々で作ってチョ!
※ル―のない場合はトマトペースト&ニンニク少々で作ってチョ!
ふうちゃんも、夢中で食べています
どだ!?久々のスープご飯は?
ノロやインフルエンザが流行で テレビで観た対策法から
①手は指の間 手首まで洗い 念入りに洗い流す
② 菌はアルコール消毒 ウイルスは塩素系消毒
ってことで
ウイルス退治にクレベリンゲルを置き
ハンドソープは薬用を用意しました!
なにより☆ふうちゃんが元気でヨシ
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