ワッ!!もう水曜日だよ(当たり前だけど、あと2日でまた休みって、嬉しい)
週の真ん中水曜日は、簡単お料理のご紹介をしたいので・・・
連休最後の午後に、ご近所の三越まで
ひき肉220gとシュウマイの皮を買いに行きました!
アレなんで、ユニクロとKANKANのシャツがあるんだろ
ってことは、三越の3→2→1階に寄り道~地下に行ったってことだわな
で、ついでに、ローラアシュレイの家具とカーテンを眺めて
非常に~納得して、無事地下のお肉屋さんに行きましたよ
お肉は(ママだけ)週に1度にしていて
使う分だけ計り売りで注文できるから、もっぱらココで購入
ココのお姉さん、めっちゃ職人でピタッと計るんですわ
今日は220g!一発だったら、お釣りはイラネーって注文
するとニコッ!と笑顔で、220g←凄い技でしょッ!!!
ま、お支払いは総合レジだから、お釣りは出ますケド
今日は、知人から借りた落語のCD芝浜
を聴きながら作ります
玉ねぎ1個 ひき肉220g 片栗粉大さじ3 塩少々
砂糖・すりおろし生姜・胡麻油・醤油 小さじ1+チョイ
混ぜて、練って、大さじと小さじを使って
うまいこと丸めて、皮に乗せて、包んでいきます
コレが一番均等で、配分確実で、早くて、汚さない
(やっぱ↑A型)
クッキングシートのままそっくり移動して 蒸します
蒸し器は面倒なので、フライパンに蒸し台を置いて代用します。
蒸し器は面倒なので、フライパンに蒸し台を置いて代用します。
脂がものすごく落ちるので、フライパンの方が洗うの簡単です。
お手紙の宛名が、ふうちゃん ちゃん↑
多摩小路ふうこ でも 滝川コリステル・ふうこ でもありません(笑)
ふうちゃんの毎日
Copyright ©ふうちゃんの毎日 All rights reserved.
No reproduction or repblication without written permission.
No reproduction or repblication without written permission.