こんにちは〜
今日は・・・
ちゃっちゃっちゃ!と
30分で夜ごはんを作るコツを
ご紹介いたします。
<献立>
・ハンバーグ
・じゃがいも照り焼き
・サラダ
・大根とワカメと麩のお味噌汁
まず。
玉ねぎをみじん切りにして
ちゃっちゃっちゃと炒めます。
その間に・・・
ひき肉と卵と塩・こしょう、ナツメグを
ガーーーッと粘り気が出るまで
手でよーーく練り混ぜます。
(粘り気がでるまで混ぜるのが美味しさの秘訣!)
それから
カサマシ&ヘルシー増しに
お豆腐投入〜
冷ました玉ねぎも投入〜
パン粉投入〜
パン粉は8枚切りの食パンを
ミキサーでパン粉状にしました。
市販のパン粉よりも美味しい気がしてお薦めです♡
それから
成形して(空気を抜く様に両手に打ち付けるように)
フライパンにオリーブオイルをうすくいれ、
タネを中火弱で蓋をして焼きます。
(火加減、強すぎないよーに)
と。
ハンバーグを焼いている間に・・・
シンクにたまった洗い物をすること!
でキッチンスッキリになったら・・・
付け合わせを作り始めますょー。
はい、キャベツの千切りー
(太くてすみませーん)
お味噌汁用の
大根の細切りー
小鍋に水と大根を入れ、
蓋をして火にかけるょーー。
グツグツしてきたら
乾燥わかめ投入ー、ダシなども投入。
(麩と味噌は最後に火をとめてから入れました)
はい。
ハンバーグが完成したら、
お皿にうつし、
残った油にケチャッップ&ソースを加え
一煮立ちさせて、自家製ソースも完成!
そんな感じで(笑)
ちゃっちゃっちゃーと
夜ご飯、完成です。
調味料や洗い物が残ったままだと
作業もしにくいので、
使ったらすぐ片す、洗う、
が、
フシッチェ流の
Enjoy Cooking のコツ
ではでは
バタバタ、、、
今日は楽しみにしていた
ランチミーティングに
行ってまいりますーー