Dinner: Katsuo Kakuni, bonito stewed with sugar, honey, soysauce and ginger.
こんばんは。
今夜は鰹の角煮を作りました
ハチミツ入りでこってり甘く煮たので
長男くんもパクパク
鰹は
鉄分が豊富で血行をよくする働きも
あるみたいなので、女性に多い
冷え性&貧血対策にピッタリですね
『鰹の角煮』
こってり甘い鰹の角煮♥
30分で作れるカンタン和食!
■材料 4人分
鰹 400g
ショウガ 1かけ
☆酒 150ml
☆水 100ml
☆砂糖 大2
☆ハチミツ 大2
☆醤油 80ml
■つくりかた
1 ショウガは細切りにする。鰹は小さめなぶつ切りにして湯をサッとかけてザルにあげ水切りする。
2 鍋に☆の調味料と鰹、ショウガを入れ火にかける。沸騰したら中火弱にしてアクをとりながら5分ほど煮込む。
3 醤油を回しかけ落し蓋をする。中火強で煮汁が殆どなくなるまで煮込んだら出来上がり!
4 清潔な容器に入れ冷蔵庫に入れておくと長持ち!常備食にピッタリです。
■ポイント
・全体に汁がいくよう時々鍋をまわすとGOOD
・煮汁がなくなって焦がさないよう注意
クリックして頂けると嬉しいデス
レシピブログに参加中♪
+++++++++++
昨夜は
旦那ちゃま作のタイカレー
やみつきになる美味しさー!
ネギたっぷり入れて風邪対策です。
えびせんべいも揚げてくれたょ~。
これは子供たちガッツイテたーっ
次男くんーー
後追いの時期なのーー??
もー母さんのこと離してくれません
抱っこ抱っこな毎日でかなり筋トレ
腰痛がなかなか治らんよぉーー