おから入りロールケーキ | Fushicche's Diary

Fushicche's Diary

海の近くで暮らす湘南主婦の「ココロもカラダも喜ぶライフスタイル」
美と健康を意識したヘルシー料理、育児や日々の出来事を綴っています。
This is a diary of myself living close to beach; talking about my family and healthy cooking.

こんばんは~Wハート

週末、
久しぶりに大豆から豆乳を作りましたきゃー
おうちで豆乳を作ると、おからも一緒に
沢山作れるから嬉しい~きら

おからと言えば
低カロリーだけど高栄養価で知られ、
女性の美容にも嬉しいイソフラボンも豊富ですよね心

今回はそんなハッピーおからを使って・・・
長男くんの大好きなロールケーキを作りましたニコちゃん

おから入りなので
もっちり、しっとりな仕上りですきゃー



■材料(天板1枚分)
薄力粉(ふるっておく)...80g
卵...3個
砂糖...100g
牛乳...大1
生おから...100g
イチゴジャム...適量
★バター(なくてもOK)...大1
★牛乳(なくてもOK)...大3


 ■つくりかた
[1] 卵白を角が立つまで泡立てる。砂糖を3回に分けていれ固いメレンゲを作ったら、卵黄を1個ずつ加え混ぜる。おからも加える。
[2] 薄力粉をゴムベラでざっくり混ぜ、牛乳も加え混ぜる。オーブン皿にペーパーを敷き生地を流し180℃で10分ほど焼く。
[3] ペーパー付きのまま粗熱をとる。★をレンジで温めバターを溶かし混ぜる。冷めた生地にジャム、★をまんべんなく塗る。
[4] ペーパーを剥がしながらクルクル巻き、ラップをして冷蔵庫に30分いれ出来上がり!


 ■ポイント
・生クリームの代用に★を使ったので、なくてもOKまたは生クリームを使ってもOKです。
・フィリングはお好みのものをどうぞ。



きらランキングに参加中きら
↓クリック↓して頂けると励みになりますっハート

レシピブログに参加中♪



++++++++++++

ふぅー
今日は「魔の月曜」でしたーっ354354
幼稚園のお迎えに行ったときから
なんとなーくおかしい雰囲気…

クラスのお友達と遊ぶって約束した!って。
でも帰りが一緒になれなくて
お家の外でギャン泣きでましたーっガーン↓↓

うぅー
暑いし次男くんもいるしー
もーーーーっ!!!

ギャンギャン君になると
本当面倒くさい・・・。

と、私も大人げなくギャンギャン怒り←NG。
倍以上にネチネチ説教しまくり←NG。
ぶつぶつ文句言いながら←NG。

長男くんの希望で
公園に遊びに行きましたーっハート

外はやっぱり気持ちよいねっにこ
そこで
結局、遊ぶはずだったクラスの仲良しちゃんとも
遊ぶことが出来て、
長男くん、めでたし、めでたしハート

はー、
母親業も一喜一憂ですなぁ・・・

明日は
ニコニコ母さんで頑張ろうっとマリオぴょーん!