Upside-down Apple Cake | Fushicche's Diary

Fushicche's Diary

海の近くで暮らす湘南主婦の「ココロもカラダも喜ぶライフスタイル」
美と健康を意識したヘルシー料理、育児や日々の出来事を綴っています。
This is a diary of myself living close to beach; talking about my family and healthy cooking.

A beautiful sunny weekend! I baked upside-down apple cake yesterday to bring it to lunch party held in my friends'. Click HERE to see its recipe in English :) 

いかがお過ごしですかにこ

昨日は
お友達宅でランチパーティ
アップ

6時起床の長男くんと早朝買い物に行って
ケーキの材料を買って、ケーキを作りました~
ビックリ
 

手土産にすると
とっても喜ばれるアップルケーキ。

UP SIDE DOWNは
「逆さま」とか「ひっくり返す」っていう意味。

焼き上がったら、えいっとひっくり返すと
こーんな豪華な仕上りのケーキが現れますょ~きゃー音符

簡単に作れるので、
是非TRYしてみて下さいなおんぷ




Cpicon ひっくり返すと豪華!アップルケーキ☆ by フシッチェ


キャラメルソースたっぷりの極上ケーキLOVE
 混ぜるだけでとっても簡単スポンジ・ボブ
 

■材料(18cm型のタルト型1個分)
バターケーキ生地
バター...90g
砂糖...90g
卵...2個
牛乳...100ml
薄力粉...200g
ベーキングパウダー(BP)...小2

リンゴ煮
リンゴ(できれば紅玉)...1~+1/2個
水...大2
砂糖...20g


キャラメルソース
バター...40g
砂糖...80g


 ■つくりかた
[1] リンゴを縦4等分に切り皮付きのまま縦5mmにcut。水、砂糖を入れ柔らかくなるまで煮て、冷ましておく。
[2] 型にバターを薄く塗る。キャラメルソース用のバターを溶かし砂糖と混ぜ、型に敷き詰める。オーブンを180℃に予熱する。
[3] ケーキ生地用のバターをボールに入れ練り砂糖と混ぜ白っぽくなったら卵を少しずつ加え分離しないようによく混ぜる。
[4] 薄力粉とBPを振るい合せ、約半量を3にいれ牛乳を少しずつ加える。残りの粉を加え滑らかな生地を作る。
[5] 2の型に1のリンゴを並べ生地を流し込む。表面を平らにしオーブンで35分焼き、冷まし、お皿にひっくり返して出来上がり!

ポイント
・キャラメルソースを作る時、バターはレンジなどで完全には溶かさないこと。
・5でリンゴを並べる時、円を描くように重ねながら並べると仕上がりがGood!
・ひっくり返す前に型の周りをぐるりとナイフなど入れておくと、型から外れやすい。



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