せっかく取った管理栄養士資格を体調管理に活かさねばと思い、フワッと栄養管理しております。
今のところ花粉症ではないのですが、食べ物で対策をしていたりします。普段から乳酸菌摂ったりね。
しかし最近、さすがにちょっと鼻がムズムズする…((>д<))
こればっかりは「なる時はなる」ものだとは思いますが、できるだけ悪足掻きをしたいの
☆サバとトマトのグルテンフリーパスタ
☆蓮根の梅和え
☆スライスオニオン
・サバのDHAとEPAは、炎症を引き起こす物質の生成を抑えてくれるよ!
・リコピンが花粉症の自覚症状を抑えるとか巷で話題のトマトも使用。色が濃い料理用トマトにしたよ。花粉対策として食べるなら、生はちょっと控えた方がベター!!身体を冷やすしね!加工されたものや、火を通したものを食べよう(=゚ω゚)
油と一緒に食べてリコピン吸収率もUP。
トマトと言えば、ナリンゲニンカルコンも話題だね。ちょっと気になる。
・アレルギー症状を抑えることを目的とするならグルテンフリーがより良いかなと、頂いたグルテンフリーパスタをば。普段そこまで敏感ではないよー。
・蓮根はタンニン(免疫力UP&抗炎症作用)やムチン(粘膜を保護してくれる)が含まれているし、デンプンに守られていて熱に負けないビタミンCも豊富。
薬膳では肺と喉をいたわる食材として使われているから、ライブが近づいたりレコーディングが立て込むと冷蔵庫に蓮根料理をストックするよ!!単に好きだからってのもあるけど( ´艸`)
・玉ねぎのケルセチンにも抗炎症作用があるし、旬の生で食べられる甘い玉ねぎは美味しいよね!
こんな感じで時々、健康メニューを考えてます。
栄養の世界も化学(科学)の世界や医療の世界と同様、新しい情報がどんどん出てくるし
(ひじきに含まれている鉄分量の改定には、ひっくり返るくらい驚きました)
「こういう見方をしたら良い効果を期待できるけど、別の方面からみたら悪い影響があるかも」みたいな事が本当に多いから、何が良いか分からなくなったりはしますが
ちょっと調べてみて「いいかも!」と思ったら試してみたり
「これはどうかな?」と思ったら様子をみてみたり、取捨選択しつつ健康管理に活かしております。
あ、声優のブログだけどたまにこういうブログも書くかもしれないよ。趣味だしね!!
じゃあねー(=゚ω゚)ノ