私の趣味・特技は
「アニメや漫画に出てきた料理を作ること」ですが
作ってみたものを紹介します。
昨年の東大の学祭でも披露したものがこの3つ。
「ワンピース」より、サンジがギンに出したチャーハン(=゚ω゚)
イカは生の新鮮なものを捌いて、隠し味にワタも使います。ワタを入れる描写は無いけど、想像でっ!
海鮮を炒めてワタと調味料で味つけして、シンプルな薄味卵チャーハンを作って海鮮と合わせて炒めるよ。黒胡椒もゴリゴリした。
「ワタ手に入らなかったから塩辛入れたけど、美味しかったよ」との声も。良いですね!!塩気が強いからサクッと味が決まりそう(=゚ω゚)
「ルパン三世 カリオストロの城」より、ミートボール入りパスタ!
ソース絡める前だからイマイチ一致感ないけど、よく作る再現メシ。
今回は手打ちパスタverです。
ミートボールを焼いたフライパンでトマトソースを作り、美味しい脂と旨味を逃さないのがポイントです。
たくさん作って大皿に盛り、奪い合いながら食べましょう(・ω・)
「みなみけ」より、チーズレモンカスタードシフォンパイ。
コレはかなり頭を使った再現メシ。
私「チーズでレモンでカスタードで、シフォンでパイ?わけわからん…??」
私「この難解な名前に秘められた本質を見抜くんだっ!私!」
私「シフォンパイとは、クリームとかメレンゲがのっかったパイやタルトを指す言葉か…」
私「では、チーズレモンカスタードは『チーズ』と『レモンカスタード』と解釈しよう。」
私「(ピキーン!)すなわち、チーズケーキとレモンカスタードがのったタルト!」
というわけで友人の協力を得て
いろいろなお菓子の本を参考に作ったのがこちら。
タルト生地の上にチーズケーキ生地を入れ焼いて
丁寧に炊いたレモンカスタードを流し入れたよ。
うんまーーい!!ヾ(@°▽°@)ノ
レモンカスタードが結構酸っぱいんだけど、コクもあるからいい感じのバランス。チーズケーキ部分と素敵なハーモニーを奏でています!
酸っぱいの好きな人は大好きな味だと思う!これからの季節にぴったりの味。
実際にどんなものかは、みなみけの皆さんしか知らないけど(あくまで私の解釈だからね)
こんなの作れるお姉ちゃん、そりゃあ慕いますわ。大好きだわ。
先日は「再現レシピといえば、『ジョジョの奇妙な冒険』第4部のトニオさんの娼婦風スパゲティーでしょ!!」と言われ、自作。
これもまた、おいしー!(・∀・)
トマトソースって、肉っけがないと味を決めるの難しいけど
アンチョビとニンニクと唐辛子で味が締まります(=゚ω゚)あ、パセリをわすれた…!
こんな感じで、再現メシを時々作ってます。
作中で描かれてない部分とかはあくまで福原の想像なので、あしからず。
元ネタのアニメのサントラを流しながら作り、アニメを観つつ再現メシを食べる。最高の時間(*゚ー゚*)
皆様もぜひ、試してみてねー!!