レビューブログのモニターに参加し、
トン ブランドのドライフルーツとナッツを初めて料理に使いました。
今回モニターとして食べたトン ブランドの製品は、
NL松の実 28G
NLクランベリー 75G
NLブルーベリー 40G
NLアプリコット 70G
食塩無添加マカデミアナッツ
食塩無添加ピスタチオ
の6種類です。
その中で、料理に使ったのは、
NLクランベリー 75Gと食塩無添加ピスタチオ。
チキンのソテーに、オニオンバターソースのアクセントとして使いました。
写真にうまく色が出なかったのですが、
クランベリーの赤とピスタチオの緑で、
クリスマスカラーを意識してみました。
鶏胸肉は塩コショウを効かせてマリネしてから
フライパンでソテーしました。
鶏むね肉の淡白さと、
オニオンバターソースのこっくり感に、
クランベリーの甘酸っぱさと
ピスタチオの歯ごたえがアクセントに。
あと、私が思うに、ドライフルーツやナッツは、
ガツンとした肉料理やスパイスに合う。
牛肉の赤ワイン煮込みを作る際、隠し味として、
アプリコットやイチジクを細かく切って混ぜ込んで煮込むと、
奥行きが出るような気がします。
また、ベーシックですが、
欧風カレーのライスにスライスナッツやレーズンをトッピングすると
グレードアップする気が。
凝縮されたカレーのうまみと辛さを引き立ててくれる気がします。
でも、しょっちゅう手の込んだ煮込み料理も作れない。。。
と思い、試してみたのが、
ミートソース缶へのちょい足し。
出来合いのミートソースに、細かく刻んだNLアプリコット 70Gを入れて温め、
ゆでたてのパスタに絡めて、
アツアツのところを粉チーズとオリーブオイルを加えて
ソースにコクを加えました。
お皿に盛った後、せっかくなので
砕いた食塩無添加マカデミアナッツマカデミアナッツとNLクランベリー 75Gも一緒に散らしてみました。
ちょっとおめかししたミートスパゲティになりました。(^^)
もう少し手を加えるなら、ミートソースを小鍋で温める際、
ワインを少し加えて沸騰させるといいかも。
うーん、クリスマスのメニューになりそう。
次回試してみよっと。
今回モニターさせていただいたナッツ類は全部食塩無添加なので、
料理に使うときも、塩分が調節しやすくて使いやすかったです。