よもぎ餅モチモチ~♪ | ふにゃ的生活

ふにゃ的生活

ちびっ子ネタの他、お出かけや美容やその他色々、アンテナにひっかかるものを気ままに書いてます。

幼稚園で、野川へお散歩に行ったそうです。

帰ってくるなり、
よもぎと菜の花のかけらをお土産にくれました。

よもぎは草餅の材料だねーという話になり、
そのまま団子をつくることに。

お土産のよもぎでは、
まったく足りないので、
野川へまた採りに行きました。

集めたよもぎを洗い、
レンジで数秒加熱してから、
すり鉢と擂粉木使って細かくします。


ふにゃ的生活

でも、時間がかかるので、
フードプロセッサーで粉砕!

上新粉に加え、熱湯を入れて練ります。
ピンポン玉より小さめ程度の大きさに丸め、
600wレンジで4分ぐらい加熱。

火が通ったのを確認してから、
擂粉木でまんべんなく突いて、
再度、一口大のお団子にまとめていきました。

小豆をかけて、出来上がり。

ふにゃ的生活

結構作ったつもりなのに、
あっという間に消えてしまいました。

「よもぎもぎ~♪
 おいしかったよ
 よもぎもち~♪」

ちび作。