帰ってくるなり、
よもぎと菜の花のかけらをお土産にくれました。
よもぎは草餅の材料だねーという話になり、
そのまま団子をつくることに。
お土産のよもぎでは、
まったく足りないので、
野川へまた採りに行きました。
集めたよもぎを洗い、
レンジで数秒加熱してから、
すり鉢と擂粉木使って細かくします。
でも、時間がかかるので、
フードプロセッサーで粉砕!
上新粉に加え、熱湯を入れて練ります。
ピンポン玉より小さめ程度の大きさに丸め、
600wレンジで4分ぐらい加熱。
火が通ったのを確認してから、
擂粉木でまんべんなく突いて、
再度、一口大のお団子にまとめていきました。
小豆をかけて、出来上がり。
結構作ったつもりなのに、
あっという間に消えてしまいました。
「よもぎもぎ~♪
おいしかったよ
よもぎもち~♪」
ちび作。