今夜のおうちごはんは
鰆の幽庵焼き 春野菜あんかけ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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すっかり春らしくなり
鰆も旬を迎えますね!
でも鰆って関西は春ですが、
関東では秋なんですよね。
おもしろいですねー
◯ 鰆の幽庵焼き
春野菜あんかけ
幽庵焼きとは
醤油と酒、みりんに
ゆずやカボスなどの柑橘系と一緒に
漬け込み焼く和食料理ですね。
今回はレモンで…![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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漬けタレに鰆を入れて
上にレモンのスライスを
のせておくとさらに
爽やかになります♫
後はグリルで焼くだけです!
あんは
お出汁に薄口醤油で味付けし
春野菜 アスパラ、にんじん
絹さやを煮て
火が通ったら
水溶き片栗粉でとろみを…
焼けた鰆の上に
春野菜あんをかけます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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◯ おからパウダーのツナマヨサラダ
おからがマイブーム。
今回はおからパウダーをゲット♫
豆乳でといて
マヨネーズと塩こしょうで。
ツナと塩もみしたきゅうりとハムを
入れて混ぜます♫
とっても簡単なおからツナマヨに!
子供もぱくぱくですー♡
◯ 浅利と豆腐のスープ
鶏ガラスープを取り、
塩抜きした浅利を入れて…
いつもこの様に
鶏ガラからスープを取っています。
コトコト、アクを取りながら
40分から1時間ほど…
美味しい鶏ガラスープが
出来上がります♫
だいたい一度に2リットルくらい
できるので、
タッパに入れて冷凍です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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浅利はしっかり
塩抜きします。
3%の塩水で。
後は丁寧にたわしで洗います♫
薄口醤油と塩で。
◯ ごはん
春は美味しい野菜が
いっぱいです♫
このにんじん。
こいくれないと言って
リコピンが沢山含まれている
機能性にんじんです。
凄いですねー
普通のにんじんよりも
やや甘いです。
なのでとても
使いやすかったでしは♫
毎日、
美味しい野菜を探して楽しいです♫
今日も
ゴチソウサマデシタ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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