鰆の幽庵焼き 春野菜あんかけ♫ | おうちごはんをシンプルに楽しく♫

おうちごはんをシンプルに楽しく♫

現在、調理師&食育インストラクターとして活動中です。
毎日のおうちごはんを安全でシンプルに楽しくできる事を提案しています♫



今夜のおうちごはんは
鰆の幽庵焼き 春野菜あんかけニコニコ

すっかり春らしくなり
鰆も旬を迎えますね!
でも鰆って関西は春ですが、
関東では秋なんですよね。
おもしろいですねー


{CDB00429-B72E-46A8-A3B8-86B310A9860A}



◯ 鰆の幽庵焼き 
春野菜あんかけ

幽庵焼きとは
醤油と酒、みりんに
ゆずやカボスなどの柑橘系と一緒に
漬け込み焼く和食料理ですね。

今回はレモンで…ニコニコ

漬けタレに鰆を入れて
上にレモンのスライスを
のせておくとさらに
爽やかになります♫

後はグリルで焼くだけです!

あんは
お出汁に薄口醤油で味付けし
春野菜  アスパラ、にんじん
絹さやを煮て
火が通ったら
水溶き片栗粉でとろみを…

焼けた鰆の上に
春野菜あんをかけますニコニコ

◯ おからパウダーのツナマヨサラダ

おからがマイブーム。
今回はおからパウダーをゲット♫
 豆乳でといて
マヨネーズと塩こしょうで。
ツナと塩もみしたきゅうりとハムを
入れて混ぜます♫

とっても簡単なおからツナマヨに!
子供もぱくぱくですー♡

◯ 浅利と豆腐のスープ
鶏ガラスープを取り、
塩抜きした浅利を入れて…



{A9BAC261-0E6C-414C-9E9C-350BF0C21D4B}
いつもこの様に
鶏ガラからスープを取っています。
コトコト、アクを取りながら
40分から1時間ほど…
美味しい鶏ガラスープが
出来上がります♫

だいたい一度に2リットルくらい
できるので、
タッパに入れて冷凍ですニコニコ

浅利はしっかり
塩抜きします。
3%の塩水で。
後は丁寧にたわしで洗います♫

薄口醤油と塩で。

◯ ごはん



春は美味しい野菜が
いっぱいです♫



{110E2AE8-7DF4-49D7-B79B-A4CF1C7DC448}


このにんじん。
こいくれないと言って
リコピンが沢山含まれている
機能性にんじんです。

凄いですねー

普通のにんじんよりも
やや甘いです。
なのでとても
使いやすかったでしは♫


毎日、
美味しい野菜を探して楽しいです♫


今日も
ゴチソウサマデシタ音譜