今夜のおうちごはんは
和風ハンバーグ
昆布と鰹節のお出汁と
沖縄でゲットした
シークワーサーポン酢を
タレに使いました♫
洋食のハンバーグも
お出汁やポン酢と
合わせるとあっさりに
なりますね!
シークワーサーポン酢で
シンプルなハンバーグのタネを作ります。
合挽きミンチ、炒めた玉ねぎ、ナツメグ
パン粉、牛乳、溶き卵、
塩コショウ
合挽きミンチのみでボールの中で
これでもか、これでもかくらい
しーっかりとこねます!
かなりしんどいですが
ミンチが白っぽくなるまでこねます。
これでお肉の繊維が細かくなり
ふっくらと美味しく焼けるコツですー♫
そこに
炒めた玉ねぎや溶き卵なとをいれて
軽くこねてから形を作ります。
フライパンに
なす、しめじ、金美にんじんを
炒めて、しんなりしたら
鰹昆布だし、シークワーサーポン酢、
みりん、きび砂糖を入れて
かるく炊きます。
火が通ったら、水菜を入れ、
軽く火を通して
タレの出来上がり!
もちろんポン酢でもOKです!
今夜のハンバーグは
オーブンで焼いて見ました!
とっても
ジューシーに焼けますね。
今のオーブンはとても
便利ですねー♫
焼けたハンバーグをお皿に盛り付けて
野菜たっぷりのタレをかけて。
最後にトマトをのせて。
◯ 十六穀ごはん
今夜のハンバーグは
野菜たっぷり
お出汁とシークワーサーの酸味で
あっさりタレをたっぷり
かけて頂きます♫
ボリュームもあるので
1品でまんぶくです
デミグラスや照り焼きも
美味しいハンバーグ♫
たまに
和風なハンバーグも
嬉しいおうちごはんに
ゴチソウサマデシタ