野菜たっぷり 和風ハンバーグ♫ | おうちごはんをシンプルに楽しく♫

おうちごはんをシンプルに楽しく♫

現在、調理師&食育インストラクターとして活動中です。
毎日のおうちごはんを安全でシンプルに楽しくできる事を提案しています♫






今夜のおうちごはんは
和風ハンバーグニコニコ


昆布と鰹節のお出汁と
沖縄でゲットした
シークワーサーポン酢を 
タレに使いました♫

洋食のハンバーグも
お出汁やポン酢と
合わせるとあっさりに
なりますね!





{4EDE9BB2-ED65-47BD-9950-8F2C7F7B3302}

◯ 和風ハンバーグ 野菜たっぷりと
シークワーサーポン酢で

シンプルなハンバーグのタネを作ります。
合挽きミンチ、炒めた玉ねぎ、ナツメグ
パン粉、牛乳、溶き卵、
塩コショウ

合挽きミンチのみでボールの中で
これでもか、これでもかくらい
しーっかりとこねます!
かなりしんどいですが
ミンチが白っぽくなるまでこねます。
これでお肉の繊維が細かくなり
ふっくらと美味しく焼けるコツですー♫
そこに
炒めた玉ねぎや溶き卵なとをいれて
軽くこねてから形を作ります。

フライパンに
なす、しめじ、金美にんじんを
炒めて、しんなりしたら
鰹昆布だし、シークワーサーポン酢、
みりん、きび砂糖を入れて
かるく炊きます。
火が通ったら、水菜を入れ、
軽く火を通して
タレの出来上がり!

もちろんポン酢でもOKです!


今夜のハンバーグは
オーブンで焼いて見ました!
とっても
ジューシーに焼けますね。
今のオーブンはとても
便利ですねー♫


焼けたハンバーグをお皿に盛り付けて
野菜たっぷりのタレをかけて。
最後にトマトをのせて。



{48B9A4AA-FE34-442A-BFF1-F6645DE43AC5}

◯ 厚揚げと小松菜のお味噌汁

◯ 十六穀ごはん



今夜のハンバーグは
野菜たっぷりニコニコ

お出汁とシークワーサーの酸味で
あっさりタレをたっぷり
かけて頂きます♫

ボリュームもあるので
1品でまんぶくです口笛



デミグラスや照り焼きも
美味しいハンバーグ♫


たまに
和風なハンバーグも
嬉しいおうちごはんに
ゴチソウサマデシタ音譜