今日は、今年最後の
おうちごはん はじめてレッスン![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
いつものように
お2人の生徒さんが来てくれました!
今回はお正月を意識して。
楽しくワイワイ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お料理は楽しくなくっちゃ!
土鍋で炊いてモチモチ!
○お雑煮
シンプルにお出汁で…
大根と金時にんじん、三つ葉で。
○ぶりの柚子みそ焼き
柚子のしぼり汁を一緒に入れて
漬け込みます。
焼けたら、柚子の皮をすって入れました。
ほんのり柚子の香りが…![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
○たたきごぼう
ごぼうは皮を削ぎ、
下ゆでしてからお出汁で炊きます。
その後、叩いて、
胡麻酢につけます。
ごぼうもお出汁で炊くと優しい味に
胡麻酢もしっかり染み込みますね。
○栗きんとん
安納芋を使って。
いい感じに黄色になり
ほっこりがしっかり!
栗との相性ばっちりでした。
今年は、楽しくレッスンが
できて嬉しかったです。
そして何より、
作ってみたい!やってみようかなー
と言ってくれた事が
本当に嬉しかったです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
来年も楽しくできるようにしたいなー![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今夜は
にゅうめん
ごぼうと牛肉の甘辛煮
栗きんとん
寒い京都なので
にゅうめんでほっこりー![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さあ、明日から
お掃除しなくちゃ!
とりあえず
ほっこりでお疲れさまに
ゴチソウサマデシタ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)