万能ナッツダレ・塩揉み野菜のピタサンド
どうも。
最近、ピタパンにハマっています。
ワイフさんの勤め先の近くにあるという、
「Pita the Great 」ここのピタを買って帰ってくれるので中に何を入れるか、毎日楽しみです。
お店についての詳細はココ 。
で、ここのピタに入れるのに良いかなあと思ったのが、
日本の伝統料理「塩揉みキュウリ」です。
今日はそれに、ニンジン、大根も加え揉みます。
(量の目安は今回は適当に作ったため覚えてません。下記の万能ナッツダレをピタサンドに加えますので薄めでいいでしょう)
5分ほど放置ししんなりしたら、米酢、オイル、塩こしょうを加え、味見します。
これにプチトマトと、カシューナッツを加えて、まずは中身が完成。
<万能ナッツダレ>
カシューナッツ8個、クルミ2個、アーモンド(ふやかしたもの)2を
ミキサーにかけます。
バルサミコ酢 小さじ2
塩 小さじ3/4~1/2(好み/用途によって調節)
豆乳 大さじ3
オイル 大さじ1
こしょう 少々
を加え乳化させ完成です。
ミキサーと書きましたがウチでは、英国のシェフ「ジェイミーオリバー」のフレーバーシェーカー で作っております。
少量でもうまくいくし、ミキサーより洗うのが楽だからです。まるでマトリョーシカのようです。
このナッツダレは、サラダによし、パンに付けてもよし。
かなり気に入っています。
さて、ピタサンドは先ほどの塩揉みサラダとナッツダレをピタパンに入れればで完成です。
↓入れる前の図です。
ナッツダレの甘みと酸味、コクが混ざり合って最高です。