香港スイーツ/ミックス豆のお汁粉
![](https://stat.ameba.jp/user_images/75/10/10064137555.jpg?caw=800)
今日も寒い!
シャバダバシャバダバ、おしるこおしるこ!
ってことで、今日も香港スイーツです。
ミックス豆のお汁粉
ゆでアズキ1缶、
ミックスビーンズ1缶に水を加えて煮ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/93/66/10064137561_s.jpg?caw=800)
ミックスビーンズの固さを見ながら煮ます。
途中で水を加える必要がある場合もあります。
その間に、サツマイモを1.5cm角に10個くらい。
油で揚げますが
今日は手抜きで昨日のお芋 の残りを切って炒め揚げました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/75/28/10064137549_s.jpg?caw=800)
豆と小豆の煮え具合を見て、このお芋を加え、最後にココナッツミルクを80CC加えて完成です。
器にもって、アーモンドパウダーをふりかけ完成です。
お汁粉でも、ココナッツミルクを加える事で、あらあら不思議、香港風味に!
豆だってサラダ用のですが、ひよこ豆やらキドニーなので本場のに入ってるのと同じです。
久々にワイフさんが「おいしい」といってくれました。
関係ないですが、オーロ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/81/3e/10064137558.jpg?caw=800)
今週後半は、海外某所から、グルメリポートを予定しています。
乞うご期待!
食材も買わなきゃ!
![にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchicafe%2Fimg%2Fouchicafe88_31.gif)
![にほんブログ村 猫ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fcat.blogmura.com%2Fimg%2Fcat88_31.gif)