ネギとカイワレの豚しゃぶ
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昨日は寒かったです。
昼に作った
蕃薯糖水:サツマイモのしょうがスープ
だけじゃ身体暖まらないってことで、
鍋にしました。ネギとカイワレの豚しゃぶ:関西お出汁風味
まずは、昆布とかつおの一番ダシをとります。
これはワイフさん担当。出汁はワイフさんのが上手なのです。
その間に、ネギを細長く斜め切り、カイワレ、おあげを刻みます。
肉は、豚バラとロースの薄切りを食べやすい大きさに。
薬味はネギ、みょうが、しょうが、ごま、にんにく、鷹の爪、にんじんおろし。
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お出汁は、関西うどんの汁のようなイメージで、塩、さけ、みりん、醤油少し、砂糖をいれます。
そこに、カイワレ、ネギ、おあげを入れて、煮立て、
野菜が柔らかくなったとこで豚を入れしゃぶしゃぶ。
このおなべ、
1.そのまま薬味とレモンだけでたべる。
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2.卵を付けて食べる
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3.ポン酢で食べる
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と3種類楽しめます。
豚をバラとロース二種類用意したのは、前半は油の多いのが美味しいですが、後半はサッパリめのほうがいいからです。
最後はうどんでシメ!
西麻布の某お店の鍋をフモ流にアレンジしたものですが、我が家の定番となっています。
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