ネギとカイワレの豚しゃぶ | ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ

ネギとカイワレの豚しゃぶ



昨日は寒かったです。
昼に作った
蕃薯糖水:サツマイモのしょうがスープ  

だけじゃ身体暖まらないってことで、

鍋にしました。

ネギとカイワレの豚しゃぶ:関西お出汁風味

まずは、昆布とかつおの一番ダシをとります。
これはワイフさん担当。出汁はワイフさんのが上手なのです。

その間に、ネギを細長く斜め切り、カイワレ、おあげを刻みます。
肉は、豚バラとロースの薄切りを食べやすい大きさに。

薬味はネギ、みょうが、しょうが、ごま、にんにく、鷹の爪、にんじんおろし。




お出汁は、関西うどんの汁のようなイメージで、塩、さけ、みりん、醤油少し、砂糖をいれます。

そこに、カイワレ、ネギ、おあげを入れて、煮立て、




野菜が柔らかくなったとこで豚を入れしゃぶしゃぶ。


このおなべ、

1.そのまま薬味とレモンだけでたべる。
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2.卵を付けて食べる



3.ポン酢で食べる



と3種類楽しめます。

豚をバラとロース二種類用意したのは、前半は油の多いのが美味しいですが、後半はサッパリめのほうがいいからです。

最後はうどんでシメ!


西麻布の某お店の鍋をフモ流にアレンジしたものですが、我が家の定番となっています。


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