そもそも、久米島の海洋深層水とは・・・?
海流が二千年もの年月をかけて、一度も大気に接することなく深海を巡り、
その一部が上昇水流として
姿を現したのが久米島の沖合い2.3km、水深612mです。
太陽の光が届かない深海からくみ上げたお水は、
低音で安定、栄養が豊富でキメが細かく、お肌なじみもよく、健康的な素肌へ
導いてくれます。
そんな神秘のお水・久米島の海洋深層水を100%使用のお塩がこちら。
「二千年塩」です。
今回はこちらの「二千年塩」を使ったお料理レシピをUPします!
炙りホタテの塩カルパッチョ
ホタテ 6個
オリーブオイル 大1/2
二千年塩 小1/3
レモン汁 小1/2
パセリ、ピンクペッパー 適量
① ホタテを厚さ半分に切る(分厚いままでも美味しいです!)
② ホタテをバーナーで炙る
③ お皿にホタテをならべて、オリーブオイル、レモン汁、
二千年塩をかける
お好みで、パセリやピンクペッパーをかけてできあがり
炙った香ばしいホタテに、こくのある天然塩とレモン汁が最高です!!
あぁ~もっと食べたい!!
二千年塩は、サラサラしてて、ふわふわしてる感じです
こくがあるので、丸くて、尖ったきつい塩味ではないです
久しぶりにおいしい塩食べました♬
カルパッチョの他に、エビのアヒージョにも使いました!
エビのアヒージョ
エビ 10匹
オリーブオイル 大3
二千年塩 小1/2
にんにく 1かけ
① エビは殻つきのまま内臓を取り除いておく
② フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにく、塩、エビをいれて
中火にかける
エビの色が両面かわったら、火を止める
③ 器に盛ってできあがり。
カリカリバケットとの相性バッチリ!
こくがある塩なので、シンプルだけど、すっごくおいしい❤
二千年塩ばんざーいヽ(^。^)ノ
おいしいお塩、ありがとうございました❤
追伸:バスソルトにも使えます!
お風呂に入れて入浴剤としても使えるんです
保湿、美肌、肩こり、むくみ解消にも!
30gが目安です
お湯がやわらかくなりますよ~
一番風呂も怖くない(笑)
今日も二千年塩風呂はいろっと♬
ではでは。