うちでワイン会をしたときに 作ったチリコンカン
ワインのアテに トマト煮を作ろうと思ってたけど
女子会だし、女子の好きな豆いれてピリ辛にしてみよ~と作ったら
チリコンカンが完成♬
パプリカパウダーいれたら すんごい スパイシー!!!って感じの色になった
なので見た目よりは 辛くないです(笑)
いつものトマト煮に チリパウダーいれるだけで チリコンカンに!
スパイスって 面白い(○ゝω・)b⌒☆NE!
パプリカパウダーで綺麗な色の チリコンカン❤
<4人分>
牛ミンチ 200g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
セロリ 5cm
にんにく 1かけ
ミックスビーンズ 1缶
トマト缶 1缶
オリーブオイル 大1
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
塩胡椒 小1/4
コンソメ(顆粒) 小2
チリパウダー 大1
パプリカパウダー 小1/2
ナツメグ 小1/2
砂糖 小1/2
ウスターソース 小1
① 玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくをみじん切りにする
② お鍋を中火にかけて、オリーブオイル、にんにく、
種を除いた鷹の爪をいれて香りをだす
③ 牛ミンチをいれて、ナツメグをかけて、焼くようにして火をいれる
野菜をいれて炒める
④ 玉ねぎを透明になったら、トマト缶、ミックスビーンズ缶、ローリエ、
塩胡椒、コンソメ、チリパウダー、パプリカパウダーをいれて混ぜ合わせて
時々かき混ぜながら、弱めの中火で煮詰める
⑤ 煮詰まってきたら味見をして、酸っぱかったら砂糖をいれてまろやかに。
仕上げにウスターソースをいれる
スパイシーさが足りなければチリパウダーを好きなだけ足してください
実はワイン会で 一番人気でした!
女子は 豆とスパイシーが好きなんですかね?
たまたまかな(笑)
もっとスパイスを使って お料理の幅広げたいなぁ
こんなスパイス初心者ですが、ワイン会では
レシピ教えて!なんて言われて(・∀・)ニヤニヤ
チリパウダーは スーパーに売ってます。
ひき肉料理などに、メキシコ料理風の香りと風味を。
タコス、チリコンカンなどに。
というのが商品特徴
で!!!!要注意!!!!
チリパウダーと、チリペパーがあります。
チリパウダーは レッドペパーに、オレガノ、クミン、パプリカなど
(組み合わせが決まってるわけではない)を加えたもの。
もともとは中南米料理で使われたきたものをアメリカ人が製品化。
アメリカ南西部の代表的な料理「チリ・コン・カルネ」には欠かせない
名前が似ている チリペパーは 唐辛子のみ
のことなので間違えないように お願いします。
あぁ~また作ろっと♬
ごちそうさまでした❤