こないだの土曜日、今晩何食べようか~と旦那クンと スーパーうろうろ・・・
これと言ってメインが決まらない・・・
そんなとき、大分むぎ焼酎 二階堂が お安くなってた!!
よし!今日はむぎ焼酎だ❤
焼酎と何つまもうか?とウロウロしてたら
鶏肉コーナーで 粗挽きミンチを発見!
スーパーが新しくなって、お肉の種類が増えてることに このとき気づく(笑)
鶏ミンチ 1種類しかなかったのに、普通のと粗挽きがあって
さらに モモと胸の2種類!
オォオオォヽ(*^Д^*)ノオォォオオ!!!
粗挽きミンチで つくね!!
卵黄つけて 食べるぞっ!!!!!!
そんな晩御飯となりました♬
焼酎は芋派なんで、二階堂は (ゝc_,・o)ノ+゚*。゚オハツ+゚。*゚+
私らは 発泡酒を飲みながら 料理します(笑)
なので 着席時は もう焼酎で
くわんぱいっ❤
さてさて、メインのつくねちゃん 見ていただこうかしらん(✪ω✪*)♡
(*`Ⅲ´*) ウシシシシ
もう、ニヤニヤが止まらないわ
卵黄好き、要注意よ!
卵黄と すき焼きのタレ!!!
どぼんっ
一口かじって からの
また どぼんっ
倒れそう❤
つくねの作り方、超簡単!
粗挽きの鶏モモのミンチに 塩麹いれて 混ぜる。
んで、長ぼそい楕円形をつくって、2本の竹串にさして 形を調える
フライパンで焼く。
すき焼きのタレに卵黄をいれて 完成!!!
超簡単~
これはヤバイぞ。
すぐにできて おいしすぎ❤
つくねの中に たまに入ってる軟骨が た・ま・ら・んーっ!!!
軟骨好きの私たち、おつまみは 軟骨2種類を用意
ヤゲン軟骨の にんにく塩胡椒焼き
軟骨のから揚げ
サックサクになるから 片栗粉で揚げるのが 好き♬
つくねのお隣りには、焼いただけの 焼き鳥(モモ)
サイドメニューは、椎茸とそら豆の焼いたん
そら豆 グリルに放り込んで 焦げるまで両面焼くだけで
ほっくほく♬
あとは、ポテトフライ
焼き鳥屋と言えば?と旦那クンに 聞いたら
「ポテトフライ!!!」
寿司屋でも頼むやん、あんた。
軟唐するから 一緒に揚げよう❤ ってウキウキしてはったわ(笑)
数時間漬け込まなくても おいしい たたき胡瓜❤
漬け込まなくていい たたき胡瓜 (2人分)
胡瓜 2本
めんつゆ 大2
ごま油 大2
白ごま 小1
ラー油 お好みで
① 胡瓜は水で濡らして、1本につき塩ひとつまみ(分量外)をかけて
板ずりをする
麺棒などで叩いて、一口大にする
② ビニール袋に胡瓜、めんつゆ、ごま油をいれて揉んで、
冷蔵庫で30分ほどで OK
③ 器にもって、白ごまをかけて できあがり
ラー油はお好みで♬
料理するときに、1番先にこれを仕込んで、ほかの料理をして、
最後にだすくらいの時間で 十分おいしかったです♬
ごちそうさまでした❤
❤ おまけ ❤
焼肉用の豚バラを 焼いて、焼肉のタレをかけて ちょっと焦げるまで焼いて
ご飯にのせただけ。
なのに、しこたま美味しかった!!!!
男子たち大喜びで 私があまりにも たくさん食べるから
5歳児クンに 「自分のん つくりぃーや!」 って怒られちゃった。。。
ごめんネ (:D)| ̄|_
焼肉のタレは焦げると 最強にうまい!!!
作るとき、わざと ちょっと焦がしてみて❤
あぁ~たらふく食べた♬
ごちそうさまでした❤