今日のランチ
もうすっかり年末で 和食の口になってます~とか言っといて
豆乳カルボナーラをしれっと食べる。
ん~豆乳でも十分どろっとしてて美味しい♡
初めて、卵黄だけを仕上げに入れてみました。
濃厚なので、さすがのパスタ150gを食べる私でも100gで十分だった。。。
そんな豆乳カルボナーラの乙女レシピはこちら
乙女2人分
フェットチーネ 150g
にんにく 1かけ(お好みで)
オリーブオイル 大1強
玉葱 1/2個
ベーコン ハーフ5枚
豆乳 200cc
パルメザンチーズ 大1
卵黄 1個
塩 お好みの加減で
ブラックペッパー 適量
① パスタを表示の1分少なく茹でる
② にんにくは芽を取り除いてみじん切り
玉葱は横2つに切って縦に薄切り
ベーコンは7mm幅に切る
③ 深めのフライパンににんにくとオリーブオイルをいれて中火にかけて、
香りがでてきたら、玉葱ベーコンを炒める
玉葱が透き通ってきたら、豆乳、パルメザンチーズをいれて、
ぐつぐつっと煮立ったら弱火にして味見して、塩で調節する。
④ 茹でたパスタを③に入れて混ぜ合わせ、火を消して、卵黄をいれてばーーーーーっとかき混ぜる。
シャバシャバかな?と思うくらいが食べる頃には丁度いいですよ。
OK!ってくらいまでに固めると、食べるときにパスタが固まりますΣ(-∀-;)
お好みでブラックペッパーをかけて完成♡
今度はもう少しシャバシャバなくらいで盛りつけようと思います!
乙女パスタ2人分をがっついたものの、結構な濃厚さなので、残しちゃいました・・・
残りはチーズかけて焼いて晩御飯に食べよう。
そろそろ私も乙女パスタか!?
(*ノωノ)キャー
相変わらず、パスタをくるくると 綺麗に巻けないかぎちゃんです。アハ
お腹いっぱい ごちそうさまでした。